Headline
Gibran duga alih fungsi lahan picu tanah longsor di Cisarua.
Gibran duga alih fungsi lahan picu tanah longsor di Cisarua.
Kumpulan Berita DPR RI
KENDATI pemerintah pusat memberikan relaksasi pelonggaan acara konser musik atau pertunjukan seni lainnya, Pemerintah Kota Bandung belum mengeluarkan izin resmi dan masih ingin menelaah terkait kebijakan tersebut.
"Pemkot mau menelaah terlebih dahulu terkait kebijakan tersebut dan disampaikan ke Sekretaris Daerah Kota (Sekdakot) Bandung untuk bahan nanti saat rapat terbatas Jumat depan. Jadi, belum tentu di Bandung diperbolehkan juga," kata Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Pemkot Bandung Kenny Dewi Kaniasari, Rabu (29/9).
Kenny mengaku kebijakan soal relaksasi konser musik atau pertunjukan serupa belum ada dalam aturan dari Mendagri. Dia mengaku pembukaan kembali kegiatan konser musik atau pertunjukan seni perlu melihat situasi dan kondisi penyebaran covid-19.
"Kami harus tetap waspada justru saat landai (penyebaran), kami harus waspada dan warga tetap disiplin jalankan protokol kesehatan serta tidak euforia," jelasnya.
Begitu juga dengan tempat hiburan malam pun belum diperbolehkan buka di Kota Bandung. Meski begitu, masih ada tempat hiburan yang membandel dan melanggar lantaran buka.
"Laporan ke saya ada di bawah 10 pelanggaran yang membandel tetap buka," lanjutnya.
Kota Bandung selama ini dikenal sebagai gudangnya musisi, beragam konser musik saat sebelum pandemi selalu digelar hampir tiap pekan. Selama pandemi yang berlangsung sejak 2020, konser musik atau pertunjukan lainnya kebanyakan digelar secara daring.
Baca juga: Konser Musik di Sumsel Sudah Diizinkan, Ini Syaratnya
Sementara itu Ketua Harian Satgas Covid-19 Kota Bandung Ema Sumarna mengatakan saat ini kasus penyebaran covid-19 kian melandai. Terkini, data terkonfirmasi aktif sebanyak 131 kasus. Hal ini lantas menjadi angin segar bagi pemulihan ekonomi Kota Bandung pascakebijakan pemerintah terkait relaksasi di sektor ekonomi.
"Laju ekonomi saat ini dinilai positif dengan target di akhir 2021 ialah 4%. Sebelumnya, pada 2020 sempat alami penurunan ekonomi hingga minus 2,8-4%. Alhamdulillah triwulan pertama dan kedua di 2021 mulai bergerak merangkak. Namun, angka pastinya saya belum tahu," jelasnya.
Pemkot kini terus mengupayakan pemulihan ekonomi dengan fokus menggenjot para pelaku usaha mikro kecil menengah (UMKM) dengan memberikannya insentif-insentif kegiatan dan aktivitas-aktivitas lain di perhotelan atau apapun dari bagian pergerakan ekonomi yang harus berjalan.
"Kita sangat optimistis pada pemulihan ekonomi ini di samping situasi covid-19 yang mulai melandai. Kini, angka positivity rate di Kota Bandung sekitar 0,2 hampir mendekati 0, sehingga hal itu berdampak pada optimalnya kembali kegiatan warga," tukasnya.
Tapi, warga harus tetap disiplin menerapkan protokol kesehatan di manapun dan kapan pun. Vaksinasi juga sudah mencapai 83% dan optimistis pada November atau paling telat Desember bisa capai 100% sehingga terbentuknya herd immunity di Kota Bandung.(OL-5)
Melihat ancaman besar terhadap keberlanjutan layanan kesehatan dasar, dr. Harmeni mendirikan Symptomedic, platform telemedisin dan layanan pengantaran obat.
ANCAMAN kesehatan global kembali muncul dari Tiongkok. Setelah virus corona yang menyebabkan pandemi covid-19, kali ini virus baru influenza D (IDV) ditemukan.
Sengketa gaji Cristiano Ronaldo dengan Juventus terkait penundaan pembayaran saat pandemi covid-19 masih berlanjut. Putusan arbitrase dijadwalkan 12 Januari 2026.
Teknologi vaksin mRNA, yang pernah menyelamatkan dunia dari pandemi covid-19, kini menghadapi ancaman.
Menteri Kesahatan AS Robert F. Kennedy Jr. membuat gebrakan besar dengan mencabut kontrak dan membatalkan pendanaan proyek vaksin berbasis teknologi mRNA, termasuk untuk covid-19.
Studi Nature Communications ungkap pandemi Covid-19 mempercepat penuaan otak rata-rata 5,5 bulan, meski tanpa infeksi. Siapa yang paling terdampak?
GRUP band Padi Reborn bersiap untuk memuncaki selebrasi 28 tahun berkarya di industri musik Indonesia lewat pertunjukan bertajuk Konser Dua Delapan.
MUSISI Raissa Anggiani sukses menggelar konser album ‘Kepada, Yang Terhormat’ di M Bloc Live House, Jakarta. Raissa menutup gelaran konser album dengan sempurna di Jakarta.
ANGGOTA grup SNSD, Seohyun, segera menjajal panggung musik klasik sebagai pemain biola solo. Penampilan spesial ini dijadwalkan berlangsung dalam konser di Seoul.
MENGHABISKAN malam pergantian tahun dengan menghadiri konser musik menjadi salah satu opsi favorit untuk menutup tahun 2025.
Sejumlah konser artis Jepang di Shanghai mendadak dibatalkan, termasuk penampilan Maki Otsuki yang dihentikan di tengah lagu dan konser Ayumi Hamasaki di stadion kosong.
Malam puncak Lustrum ke-12 turut dimeriahkan oleh Wika Salim, Secondborn, dan DJ Winky Wiryawan, yang menambah euforia.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved