Headline
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Sejak era Edo (1603-1868), beras bagi Jepang sudah menjadi simbol kemakmuran.
KRISIS air bersih akibat kemarau di Klaten, Jawa Tengah, kini dialami warga tujuh desa di empat kecamatan. Sementara itu, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Klaten telah mengirim bantuan air bersih ke daerah kekeringan itu sebanyak total 468 tangki.
Tujuh desa yang dilanda kekeringan saat ini, yaitu Desa Tegalmulyo, Tlogowatu, dan Sidorejo di Kecamatan Kemalang; Desa Wiro dan Ngerangan di Kecamatan Bayat, Desa Bandungan di Kecamatan Jatinom, dan Desa Kanoman di Kecamatan Karangnongko.
Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik BPBD Klaten, Yuwana Haris mengatakan, tujuh desa yang mengalami krisis air bersih telah digelontor bantuan air total 468 tangki atau 2.340.000 liter. BPBD Klaten mengirim bantuan atau droping air mulai 4 Juni 2021.
Hingga saat ini, Desa Tegalmulyo telah digelontor bantuan air bersih sebanyak 137 tangki, Desa Tlogowatu 47 tangki, Desa Sidorejo 127 tangki, Desa Wiro 3 tangki, Desa Ngerangan 116 tangki, Desa Bandungan 32 tangki, dan Desa Kanoman 6 tangki.
''Untuk membantu kebutuhan air warga tujuh desa yang kini dilanda kekeringan akibat kemarau, BPBD Klaten setiap hari mengoperasikan tiga mobil tangki, masing-masing berkapasitas 5.000 liter,'' imbuh Haris kepada awak media, Minggu (5/9).
Terkait anggaran untuk penanganan daerah rawan kekeringan tahun ini, Haris menyebut Rp241 juta. Anggaran sebesar ini untuk kegiatan droping air sebanyak 750 tangki. Realisasinya hingga saat ini telah mencapai 468 tangki.
Menurut Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik BPBD Klaten, Yuwana Haris, sebanyak 51 desa tersebar di 11 kecamatan yang rawan kekeringan di musim kemarau. Dan, kemarau tahun ini tujuh desa yang mengalami krisis air bersih. (JS/OL-10)
SUNGAI adalah indikator kemajuan. Pemulihan dan penataan aliran sungai merupakan pekerjaan strategis, karena menyentuh langsung kebutuhan masyarakat.
Kerusakan ginjal bisa memberi dampak kesehatan serius bagi organ tubuh lainnya seperti jantung, hati, dan bahkan otak.
Menurut laporan Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (Bappenas) tahun 2020, beberapa wilayah di Indonesia akan mengalami kelangkaan atau krisis air bersih pada 2045.
Batu ginjal terbentuk dari endapan mineral, garam, dan zat sisa lainnya yang mengkristal akibat kebiasaan kurang minum.
Sebuah studi mengungkap air mungkin terbentuk jauh lebih awal dari yang diperkirakan sebelumnya, hanya 100-200 juta tahun setelah Big Bang.
Sebuah penelitian terbaru mengungkap air sudah mulai terbentuk di alam semesta lebih awal dari yang diperkirakan, hanya 100-200 juta tahun setelah Big Bang.
Komandan Kodim 0723/Klaten dalam sambutan tertulis yang dibacakan Kasdim Mayor Inf Ismail Syahrudin mengatakan, bahwa program KBMKB XXX/2025 di Desa Sudimoro berjalan lancar.
Kegiatan anjangsana Bupati dan Wakil Bupati ke mantan Bupati Klaten, Sunarno dan Sri Mulyani, dilakukan Sabtu (26/7).
KEGIATAN TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) Sengkuyung III/2025 di Desa Karangwungu, Kecamatan Karangdowo, Klaten, dibuka oleh Bupati Hamenang Wajar Ismoyo, Rabu (23/7).
Penurunan kasus DBD di Klaten, menurut Anggit, karena faktor kesadaran masyarakat meningkat dalam upaya pencegahan penyebaran penyakit demam berdarah.
Tim Reaksi Cepat (TRC) penanggulangan bencana menjadi ujung tombak dalam penanganan darurat bencana di Kabupaten Klaten.
Sekolah yang melaksanakan kegiatan MPLS, salah satunya SMP Negeri II Klaten.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved