Headline

Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.

Fokus

Presiden menargetkan Indonesia bebas dari kemiskinan pada 2045.

Tambak Udang Vaname di Kalteng Bisa Jadi Model Nasional

Surya Sriyanti
03/9/2021 11:05
Tambak Udang Vaname di Kalteng Bisa Jadi Model Nasional
Gubernur Kalteng H. Sugianto Sabran saat melihat tambak udang, di Kabupaten Sukamara.(dok: Diskominfosantik Kalteng)


GUBERNUR Kalteng Sugianto Sabran minta percepatan pembangunan kawasan tambak udang vaname atau shrimp estate, di Desa Sei Raja, Kecamatan Jelai, Kabupaten Sukamara. Sebab selain bisa memulihkan ekonomi juga diharapkan bisa menjadi model nasional dan merebut pasar global.

"Pembangunan shrimp estate dapat menjadi model nasional yang memberikan dampak tumbuhnya pelaku usaha tambak udang vaname di Kalteng sehingga dapat mendorong peningkatan Pertumbuhan ekonomi daerah khususnya peningkatan pendapatan para pelaku usaha Perikanan dan masyarakat pesisir," kata Sugianto Sabran, Jumat (3/9).

Pembangunan Kawasan tambak udang vaname (shrimp estate), seluas 40 ha yang ingin dikembangkan Pemprov Kalteng dapat terintegrasi dengan wisata dan industri perikanan. Kelengkapan fasilitas yang akan dibangun seperti 5 klaster tambak, irigasi tambak, ipal, lap kesling dan lap nutrisi pakan, hatchery, cold storage, dan pabrik pakan.

Alasan pemilihan Kabupaten Sukamara sebagai lokasi shrimp estate tahap I, dinilai sangatlah logis mengingat kabupaten Sukamara memiliki garis pantai -+ 77,48 km, dengan eksisting tambak sebesar 832 ha dan dengan potensi rencana pengembangan shrimp estate mencapai 1.999 Ha.

"Potensi kelautan kita sangat besar khususnya perikanan, ini harus dikembangkan dengan maksimal untuk menggerakkan perekonomian, terlebih saat pandemi Covid 19 semua sektor hampir terdampak, kita harus mampu bangkit dengan inovasi-inovasi yang dapat membangun perekonomian rakyat", tegas Sugianto. (OL-13)

Baca Juga: Hasilkan Ratusan Ribu Ton, Industri Perikanan di Kepri Diperkuat KKP



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Muhamad Fauzi
Berita Lainnya