Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
PELAKSANAAN tracing dan testing covid-19 di Kabupaten Purwakarta, Jawa Barat, tidak terkendala lagi. Pemerintah kabupaten sudah mendirikan Laboratorium Kesehatan Daerah.
Bupati Purwakarta Anne Ratna Mustika mengatakan, pengoperasian laboratorium merupakan upaya pemkab untuk mempercepat penanganan pandemi covid-19 serta meningkatkan pelayanan kesehatan bagi masyarakat Purwakarta.
Anne mengatakan Labkesda Dinas Kesehatan sudah memiliki alat PCR sendiri sehingga dapat mempercepat upaya penanganan covid-19 di Purwakarta.
"Labkesda Dinas Kesehatan Purwakarta memiliki alat PCR. Ini akan
mempercepat penanganan dan memutus mata rantai penyebaran covid-19 di
Kabupaten Purwakarta," Kata Anne Ratna Mustika, Jumat (20/8).
Sementara, Kepala Labkesda Purwakarta, Sjaeful Nugraha menjelaskan
selain PCR, beberapa fasilitas di laboratorium di antaranya pemeriksaan darah, pemeriksaan urine, pemeriksaan kualitas air, hingga pemeriksaan kualitas makanan.
Terkait dengan PCR, Sjaeful menyebutkan dengan alat yang dimiliki, Labkesda dalam satu kali pemeriksaan yang berdurasi 4 hingga 5 jam kerja bisa memerikasa 94 sample covid-19.
"Kalau dalam sehari ini dua kali giliran kerja, kita bisa mendapatkan 188 sample covid-19," Kata Sjaeful.
Sjaeful menyebutkan tersedianya alat PCR di Labkesda dapat lebih menghemat waktu pemeriksaan. Sebelumnya, sample covid-19 harus dikirim
terlebih dahulu ke laboratorium provinsi, yang bisa memakan waktu hingga beberapa hari bahkan hitungan minggu untuk mengetahui hasilnya.
"Sekarang bisa langsung diperiksa di Labkes Purwakarta. Ini mempermudah dalam tracing dan testing," tandasnya. (N-2)
Melihat ancaman besar terhadap keberlanjutan layanan kesehatan dasar, dr. Harmeni mendirikan Symptomedic, platform telemedisin dan layanan pengantaran obat.
ANCAMAN kesehatan global kembali muncul dari Tiongkok. Setelah virus corona yang menyebabkan pandemi covid-19, kali ini virus baru influenza D (IDV) ditemukan.
Sengketa gaji Cristiano Ronaldo dengan Juventus terkait penundaan pembayaran saat pandemi covid-19 masih berlanjut. Putusan arbitrase dijadwalkan 12 Januari 2026.
Teknologi vaksin mRNA, yang pernah menyelamatkan dunia dari pandemi covid-19, kini menghadapi ancaman.
Menteri Kesahatan AS Robert F. Kennedy Jr. membuat gebrakan besar dengan mencabut kontrak dan membatalkan pendanaan proyek vaksin berbasis teknologi mRNA, termasuk untuk covid-19.
Studi Nature Communications ungkap pandemi Covid-19 mempercepat penuaan otak rata-rata 5,5 bulan, meski tanpa infeksi. Siapa yang paling terdampak?
Dalam operasi tersebut, petugas mengamankan dua warga negara asing (WNA) berinisial TK dan MK yang diduga kuat merupakan bagian dari jaringan narkotika internasional.
DATA Kementerian Kesehatan mencatat estimasi lebih dari 2,5 juta penduduk Indonesia hidup dengan kondisi autoimun.
Alvalab kini menjadi rujukan berbagai sektor industri berkat kelengkapan peralatan analitik dan kesesuaian metodologi yang terus diperbarui.
Gakeslab Indonesia menekankan pentingnya komitmen pemerintah dalam membangun dan memperkuat industri alat kesehatan (alkes) nasional.
PAKAR hukum narkotika, Slamet Pribadi mengatakan pemberantasan narkoba belum menunjukkan perkembangan yang signifikan.
Kepala Balai Labkesmas Makassar, Rustam, menegaskan komitmen tinggi pihaknya untuk berpartisipasi aktif dalam pembenahan program MBG.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved