Headline

Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.

Fokus

Presiden menargetkan Indonesia bebas dari kemiskinan pada 2045.

Kasus Covid Sudah Landai, Ganjar Pranowo: Tapi Jangan Lengah

Lilik Darmawan
22/7/2021 16:05
Kasus Covid Sudah Landai, Ganjar Pranowo: Tapi Jangan Lengah
Kunjungan Ganjar di Cilacap(DOK Pemprov Jawa Tengah)

GUBERNUR Jawa Tengah, Ganjar Pranowo mengklaim bahwa tren kasus covid-19 mengalami penurunan. Namun demikian, Ganjar tetap meminta masyarakat untuk tidak lengah.

"Kalau lihat datanya, tren kasusnya menurun. Tapi kita jangan sampai lengah. Mudah-mudahan tren penurunan itu menunjukkan indikasi yang bagus. Tapi saya minta rumah sakit tetap menyiapkan skenario terbutuk, nambah tempat tidur dan sebagainya. Ternyata sudah disiapkan," kata Ganjar di sela-sela pengecekan penanganan Covid-19 di Kabupaten Cilacap, Kamis (22/7). Sejumlah tempat ia kunjungi, di antaranya vaksinasi massal di GOR Tenis Indor dr Soetomo dan RSUD Cilacap.

Di dua tempat itu, Ganjar mengecek bagaimana program vaksinasi dan kesiapan rumah sakit dalam penanganan pandemi. Ganjar cukup senang, karena masyarakat cukup antusias divaksin dan rumah sakit juga sudah menyiapkan skenario darurat jika terjadi lonjakan.

Ia meminta Pemkab Cilacap dan semua daerah di Jateng memastikan penurunan kasus dari semua indikator. Kalau indikator kasus menurun, testing dan tracing-nya harus dipastikan berjalan.  Ganjar juga meminta agar Pemkab Cilacap mendorong warga yang positif Covid-19 untuk isolasi terpusat. Hal itu untuk memudahkan penanganan dan pemantauan pasien. "Kalau di rumah, nanti bisa jadi klaster keluarga. Ini yang saya dorong terus," kata Ganjar

Sementara itu, Bupati Cilacap Tatto Suwarto Pamuji mengatakan, pihaknya telah menyiapkan skenario-skenario terburuk jika terjadi peningkatan  kasus. "Kami sudah minta RS melakukan penambahan tempat tidur. Skenario-skenario itu sudah disiapkan," ujarnya.

Terkait kebutuhan oksigen, pihaknya terus berkoordinasi dengan Satgas Oksigen agar stok terjamin. Pihaknya juga baru saja menerima bantuan oxygen concentrator dari Pertamina. (LD/OL-10)
 



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Denny parsaulian
Berita Lainnya