Headline
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
HUJAN deras mengguyur kawasan barat dan selatan Provinsi Aceh, sejak dua hari terakhir. Itu sebabnya dua kabupaten di wilayah pesisir Samudra Hindia itu teremdam banjir.
Sesuai pantauan Media Indonesia, Selasa (6/7), lokasi yang tergenang banjir itu ialah Kabupaten Aceh Selatan dan Kabupaten Aceh Jaya. Itu tersebar 11 kecamatan setempat.
Di Kabupaten Aceh Selatan, misalnya, banjir merendam Kecamatan Kota Bahagia, Labuhan Haji, Sawang, Kluet Tengah dan Kecamatan Sawang. Sedangkan di Kabupaten Aceh Jaya, banjir menggenangi Kecamatan Teunom, Panga , Darul Hikmah, Setia Bakti, Krueng Sabe, Sampioniet, dan Kecamatan Jaya.
Ketinggian air berkisar 20 cm (sentimeter) hingga 60 cm. Efek dari fenomena alam ini, terhenti aktivitas warga di lokasi banjir 11 kecamatan tersebut.
Selain merendam perumahan warga, banjir juga menggenangi badan jalan antarkecamatan. Misalnya jalan yang menghubungkan Kecamatan Kluet Utara-Kecamatan Kluet Tengah.
Pengendara mobil dan kenderaan roda dua terpaksa balik arah. Transportasi dari dan kedua arah pada Senin siang terheti total kerena arus deras melintasi badan jalan. Kalak (Kepala Pelaksana) BPBK (Badan Penanggulangan Kabupaten) Aceh Selatan, Cut Syazalisma, mengatakan, pihaknya telah menurunkan tim untuk menangani kondisi darurat, terutama menyambangi rumah-rumah warga yang tergenang.
Tim akan melakukan penanganan segera bila ada warga yang terkurung di rumah. Penanganan lain yaitu membersihkan drainase atau saluran pembuang supaya banjir cepat surut.
Adapun di Kabupaten Aceh Jaya, ratusan rumah warga yang tersebar di enam kecamatan terendam berkisar 10-50 cm. Lalu Kantor Dinas Kesbangpol Linmas Aceh Jaya di Desa Gampoeng Blang, Kecamatan Krueng Sabe, juga tergenang. Air masuk ke ruangan kantor sekitar 10 cm. (OL-14)
Hal itu mengundang perhatian publik, apakah ada permainan pasar atau kebijakan PT Pertamina mengurangi pasokan bahan bakar gas bersubsidi itu untuk masyarakat.
Di Desa Ceurih Kupula, Desa Pulo Tunong, Desa Mesjid Reubee dan Desa Geudong, puluhan ha lahan sawah mengering. Lalu tanah bagian lantai rumpun padi pecah-pecah.
SEORANG mahasiswa asal Medan, Muhammad Iqbal, 19, ditemukan meninggal dunia setelah hilang terseret ombak saat berenang di Pantai Lhoknga, Kabupaten Aceh Besar.
KEBAKARAN lahan melanda dua gampong (desa) di Kecamatan Darul Makmur, Kabupaten Nagan Raya, Provinsi Aceh. Total lahan yang terbakar sejak sepekan terakhir seluas 12 hektare.
Dari jumlah jemaah asal Aceh kali ini (tahun 2025), 4.378 orang, sebanyak 12 di antaranya telah wafat di Arab Saudi.
Muslim, penjaga rumah Cut Meutia, mengaku telah berulang kali melaporkan kondisi kerusakan parah pada beberapa bagian bangunan Rumah Cut Meutia.
Banjir merendam Kabupaten Aceh Jaya, Aceh sejak Minggu (18/8) sore. BNPB mengatakan banjir disebabkan oleh meluapnya sungai dan mengakibatkan 1.362 orang terdampak.
Lokasi gempa berada di darat pada jarak 34 km Timur Laut Calang, Aceh Jaya, di kedalaman 79 km.
TIM SAR gabungan kembali menemukan 6 jasad diduga pengungsi Rohingya di Perairan Jung Muloh TPI Leumbesoh, Kecamatan Indra Jaya, Kabupaten Aceh Jaya, Aceh.
Hutan adat itu tersebar di tiga kabupaten, yaitu di Kabupaten Pidie tiga MHA, Aceh Jaya dua MHA dan Kabupaten Bireuen tiga MHA.
Sebanyak 94 penduduk di dua desa setempat terdampak langsung dari musibah tersebut.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved