Headline

Presiden memutuskan empat pulau yang disengketakan resmi milik Provinsi Aceh.

Fokus

Kawasan Pegunungan Kendeng kritis akibat penebangan dan penambangan ilegal.

AJI Medan Duga Mara Salem Ditembak terkait Pemberitaan

Yoseph Pencawan
22/6/2021 14:23
AJI Medan Duga Mara Salem Ditembak terkait Pemberitaan
Ilustrasi.(DOK MI.)

ALIANSI Jurnalis Independen Kota Medan menduga penembakan yang dialami Mara Salem Harahap terkait dengan pemberitaan yang ditulis media massa besutannya. Pada Sabtu (19/6) dini hari, pemred salah satu media massa online di Sumut itu ditemukan bersimbah darah di dalam mobil yang dikendarainya.

Ketua AJI Medan Liston Damanik mengatakan, pihaknya sudah mendapat kepastian bahwa jurnalis yang akrab disapa Marsal Harahap itu tewas karena luka tembak. Ia ditemukan tidak jauh dari rumahnya di Huta VII, Nagori Karang Anyar, Kecamatan Gunung Maligas, Kabupaten Simalungun.

"Media online milik Marsal Harahap kerap memberitakan dugaan penyelewangan yang dilakukan pejabat BUMN," kata Liston, Selasa (22/6). Dari catatan AJI Medan, selain soal penyelewengan pejabat BUMN, media online yang dikelola Marsal juga kerap menyoal maraknya peredaran narkoba dan judi, khususnya di Kota Pematangsiantar dan Kabupaten Simalungun. Bisnis hiburan malam yang melanggar aturan juga tak jarang menjadi materi pemberitaan medianya.

Karena itu pihaknya mengecam tindakan yang dilakukan terhadap Marsal Harahap. Apapun alasan yang melatarinya, kekerasan dan aksi main hakim sendiri tidak dapat dibenarkan karena Indonesia merupakan negara yang berdasarkan hukum.

AJI Medan juga mendesak Polda Sumut dan Polres Simalungun mengungkap motif dan menangkap pelaku pembunuhan terhadap Marsal. Atas kejadian ini, pihaknya pun meminta semua elemen masyarakat agar mendukung kebebasan pers dan menggunakan mekanisme yang diatur oleh UU Pers dalam penyelesaian sengketa pers.

Listin juga mengatakan organisasinya meminta seluruh jurnalis di Sumut untuk mengedepankan profesionalisme dan mengutamakan keselamatan dalam menjalankan kerja-kerja jurnalistik. (OL-14)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Berita Lainnya