Headline
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
Kumpulan Berita DPR RI
SEBANYAK 845 keluarga yang bermukim di Oepoli, Kecamatan Netemnanu Utara, Kabupaten Kupang, Nusa Tenggara Timur (NTT), kini sudah menikmati listrik selama 24 jam.
Oepoli merupakan wilayah perbatasan Indonesia yang berbatasan dengan Oekusi, Timor Leste.
"PLN bersama seluruh tim datang dan mulai mengoperasikan sistem kelistrikan Oepoli yang awalnya 12 menjadi 24 jam penuh. Saya harap warga di Oepoli, tokoh masyarakat, perangkat desa dapat memanfaatkan energi listrik tersebut lebih produktif, sehingga perekonomian masyarakat Oepoli semakin meningkat," ucap General Manager PLN Unit Induk Wilayah (IUW) NTT Agustinus Jatmiko lewat keterangan tertulis yang diterima Media Indonesia, Senin (21/6).
Jatmiko mengatakan upaya keras PLN meningkatkan pengoperasian Pembangkit Listrik Tenaga Diesel (PLTD) yang terletak di Oepoli dengan mendatangkan satu unit mesin 160 kilo Watt (kW) dan 1 unit trafo dari Kota Kupang dengan waktu tempuh selama tujuh jam perjalanan.
"Daerah Oepoli terkenal dengan medan yang terjal dan sulit dijangkau karena harus melewati banyak sungai dan anak sungai," ungkap Jatmiko.
Baca juga: PLN Bangun Tiga PLTM Senilai Rp200 Miliar
Salah seorang tokoh masyarakat Desa Netemnanu Utara Andrea Mora bersyukur atas listrik yang dapat dinikmatinya tanpa henti sekarang.
"Puji Tuhan, kami masyarakat Kecamatan Amfoang Timur mengucapkan terima kasih yang berlipat ganda karena listrik di Oepoli sudah menyala 24 jam, kami tidak memberi apa-apa kepada PLN, tetapi kami haturkan dengan ucapan doa," tutur Mora.
Hingga kini, PLN terus berupaya agar seluruh wilayah NTT dapat menyala 24 jam sehingga mendorong peningkatan kehidupan ekonomi masyarakat.(OL-5)
BMKG tetapkan status SIAGA hujan ekstrem di NTT dan hujan sangat lebat di Jawa pada 19 Januari 2026 akibat Siklon Nokaen dan dua bibit siklon.
Kepala Stasiun Meteorologi Kelas II El Tari Kupang, Sti Nenot'ek, mengatakan, saat ini Bibit Siklon Tropis 97S yang berada di wilayah utara Benua Australia
ANCAMAN longsor dan fenomena tanah bergerak terus menghantui warga Kampung Waso, Desa Golo Rentung, Kecamatan Lamba Leda, Kabupaten Manggarai Timur, Nusa Tenggara Timur (NTT).
PEMERINTAH Kota Kupang kembali menorehkan prestasi gemilang dalam penyelenggaraan pelayanan publik.
CUACA ekstrem berupa hujan disertai angin kencang terus melanda Kabupaten Flores Timur, Nusa Tenggara Timur (NTT), dalam beberapa hari terakhir.
Pelayanan kesehatan yang aman dan bermutu di provinsi kepulauan
Presiden Meksiko Claudia Sheinbaum mengumumkan pengiriman 10.000 pasukan Garda Nasional ke perbatasan utara guna mengurangi aliran fentanyl ke Amerika Serikat.
Pemerintahan Presiden Trump keluarkan memo yang mengancam menuntut pejabat negara dan lokal yang menentang kebijakan imigrasi federal.
Presiden Donald Trump umumkan keadaan darurat nasional di perbatasan selatan Amerika Serikat dan mengarahkan Departemen Pertahanan mengerahkan lebih banyak pasukan.
Sebagai negara kepulauan, Indonesia berhadapan dengan banyak masalah dengan negara-negara lain. Ini secuplik masalah yang dihadapi.
Pemerintah memilih Provinsi Kalimantan Barat pada Pencanangan Gerakan Pembangunan Terpadu Perbatasan Tahun 2024 untuk mempercepat pembangunan kawasan perbatasan negara itu.
UPAYA TNI menempatkan prajurit di perbatasan negara dinilaii perlu mendapat dukungan,
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved