Headline
Publik diminta terus bersikap kritis terhadap tindakan aparat.
Publik diminta terus bersikap kritis terhadap tindakan aparat.
Kumpulan Berita DPR RI
PALANG Merah Indonesia (PMI) Kota Solo terus mengupayakan donor plasma konvalesen yang makin sulit didapat. Terutama di tengah antrean pasien covid-19 yang membutuhkan transfusi plasma. Rata-rata per hari yang membutuhkan plasma mencapai 50 orang.
"PMI Kota Solo terus mengetuk kamanusiaan para eks pasien covid-19 untuk menjadi pendonor aktif plasma konvalesen, mengingat stok cepat habis. Sementara pasien covid-19 yang antri per hari mencapai 50 orang," tegas CEO PMI Solo, Sumartono Hadinoto menjawab Media Indonesia, Rabu (9/6).
Menurut aktivis kemanusiaan Kota Solo ini, stok plasma komvalesen PMI Kota makin kritis. Dan tiap hari hanya kisaran 4-5 eks pasien covid-19 yang menghibahkan atau menjadi donor.
Baca Juga: Begini Persyaratan untuk Menjadi Pendonor Plasma Konvalesen
Sejauh ini untuk mengatasi permintaan atau permohonan pasien covid-19 di RS yang membutuhkan transfusi plasma konvalesen, PMI mencoba berkoordinasi dengan PMI di Jakarta atau dari kota besar lain. Atau PMI yang memiliki stok mencukupi sesuai golongan darah yang dibutuhkan.
"Bukan hal mudah untuk mendapatkan plasma konvalesen dari daerah lain. Sebab PMI lain juga menerima permohonan yang sama. Plasma yang dibutuhkan sangat banyak dan sedang menjalani perawatan intensif di rumah sakit. Bisa dapat dari PMI lain, ya alhamdulillah dan puji Tuhan, karena akan mampu menolong," imbuh dia.
Karena itu, Sumartono sekali lagi mengucapkan banyak terima kasih pada para donatur plasma konvalesen yang bersedia aktif berdonor. Kesediaan dan ketulusan untuk kelanjutan menjadi donatur, sangat ditunggu.
Terpisah, Janjang Sumaryono Aji, politikus PDIP Kota Solo mengaku sudah dua kali menjadi donor plasma konvalesen di PMI Kota Solo. "Terakhir pada Senin (8/6) lalu. Mudah-mudahan teman-teman lain yang sekarang sudah sehat lagi bersedia menyumbangkan plasmanya demi kemanusiaan," papar Janjang.
Yang jelas sejak wabah covid-19 marebak di Indonesia, khususnya di Solo Raya, PMI Kota sudah lebih dari 3.000 plasma konvalesen disalurkan kepada para pasien covid-19 yang membutuhkan pertolongan. (WJ/OL-10)
Penguatan kepemimpinan kepala sekolah merupakan bagian kunci dari pelaksanaan Asta Cita Presiden Prabowo.
Walikota Respati Ardi menyediakan banyak lokasi untuk ragam perayaan malam tahun baru dengan ekspresi berkesenian, dan yang bersifat konteplatif, reflektif dan doa.
Wakil Wali Kota Solo, Astrid Widayani, memastikan Pemkot Solo telah bersinergi dengan Polri dan instansi terkait untuk langkah mitigasi bencana secara terpadu.
Posisi strategis Solo sebagai pusat hubungan antara Jawa Barat dan Jawa Timur.
BLUEBIRD Group memperluas layanan taksinya ke Kota Solo yang punya pertumbuhan ekonomi positif di Jawa Tengah. Solo menjadi kota kedua Bluebird di provinsi ini setelah Semarang.
Prabowo bersama Sheikh Theyab dijelaskan seputar fasilitas rumah sakit.
Plasma konvalesen adalah plasma darah yang diperoleh dari pasien covid-19 yang telah sembuh, diambil melalui metoda plasmaferesis.
Terapi Plasma Konvalesen yang efektif dapat mencegah pasien Covid-19 dirawat di rumah sakit dalam 28 hari setelah menerima transfusi plasma.
Penyetopan Ivermectin dan terapi plasma konvalesen sudah berdasarkan keputusan lima organisasi profesi dokter
Organisasi profesi medis mencabut sejumlah opsi obat-obatan antivirus dan terapi yang selama ini digunakan seperti ivermectin dan plasma konvalesen
Stok darah di PMI di masa pandemi saat ini sudah kembali normal, setelah sebelumnya mengalami penurunan sebanyak 20%-30%.
WHO mengatakan bukti saat ini menunjukkan plasma tidak meningkatkan kelangsungan hidup atau mengurangi kebutuhan akan ventilator.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved