Headline

Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.

Fokus

Pemprov DKI Jakarta berupaya agar seni dan tradisi Betawi tetap tumbuh dan hidup.

Asap Digital Diaktifkan Lagi untuk Antisipasi Karhutla di Jambi

Solmi
18/3/2021 17:05
Asap Digital Diaktifkan Lagi untuk Antisipasi Karhutla di Jambi
Pjs Gubernur Jambi (batik) Restuardy Daud, Kapolda Jambi Irjen Pol Firman Shantyabudi (baju dinas) di Command Center Asap Digital Polda Jamb(MI/Solmi)

TIM Satuan Tugas Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) Provinsi Jambi mengaktifkan kembali Aplikasi Sistem Analisa Pengendalian Karhutla secara digital (Asap Digital) untuk mendeteksi munculnya titik api, turutama di kawasan gambut yang dipetakan rawan terbakar.

Menurut Sekda Provinsi Jambi Sudirman pemberdayaan Asap Digital merupakan bagian dari upaya Pemerintah Provinsi Jambi mengoptimalkan pencegahan dan pengendalian karhutla yang berpotensi mengancam saat musim kemarau melanda Jambi.

Sudirman menilai, Asap Digital yang pusat komandonya di Kantor Polda Jambi, cukup efektif, terutama untuk langkah pencegahan. Melalui kecanggihan peralatan dan sistem yang digunakan, kemunculan asap dan titik api akan terpantau dan direspon secara dini oleh Tim Satgas untuk penanganannya.

"Kita utamakanpencegahan. Jangan sampai ada api membesar baru mulai dipadamkan. Kita juga akan perkuat koordinasi di lapangan, dan berharap sinergisitas denga masyarakat yang sudah terbangun makin berkualitas untuk megentaskan ancaman karhutla di Jambi," kata Sudirman, Kamis (18/3).

Secara terpisah Kapolda Jambi  Irjen Pol A Rachmad Wibowo, Asap Digital yang efektif menekan ancaman karhutla tahun 2020, mampu memantau titik api dari jarak jauh melalui kamera pantau (CCTV) sejumlah lokasi rawan terbakar.

"Kita akan memperbanyak lagi kamera cctv di wilayah yang rawan terbakar, bekerjasama dengan Pemda, PT Telkom dan pihak korporasi. Dari tagret 30 unit, saat ini sudah aktif 13 kamera yang terpasang di kawasan rawan karhutla," kata Kapolda.

Kepala BPBD Provinsi Jambi Bachyuni Deliansyah melaporkan, sampai saat ini sudah ada 92 hektare lahan terbakar di Provinsi Jambi. Terluas di lahan gambut di Kabupaten Tanjungjabung Timur yang dominan berlahan gambut. Namun semua lokasi terbakar saat ini sudah dipadamkan. (OL-13)

Baca Juga: Presiden Harap Kolam Nipa-Nipa di Makassar Dapat Kurangi Banjir



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Muhamad Fauzi
Berita Lainnya