Tanpa Pers,Informasi Pembangunan Brebes tidak Sampai ke Masyarakat

SUPARDJI RASBAN
09/2/2021 17:25
Tanpa Pers,Informasi Pembangunan Brebes tidak Sampai ke Masyarakat
BUPATI Brebes Idza Priyanti (kiri).(MI/SUPARDJI RASBAN)

BUPATI Brebes Idza Priyanti menaruh harapan besar kepada Pers untuk mewujudkan suksesnya pembangunan bukan hanya di Kabupaten Brebes tapi juga tingkat nasional. Sebab, tanpa peran pers, informasi pembangunan tidak akan sampai kepada masyarakat. Pers juga memiliki fungsi kontrol dalam pelaksanaan pembangunan sehingga berjalan sesuai dengan koridor yang ditetapkan.
     
"Tanpa teman-teman informasi pembangunan tidak akan sampai kepada masyarakat," ucap Idzasaat temu muka dengan wartawan liputan Kabupaten Brebes dan sekitarnya dalam rangka tasyakuran peringatan Hari Pers Nasional (HPN) dan HUT Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) ke-75 di Desa Kaligangsa Kulon, Selasa (9/2).
     
Kata Idza, dinamika pembangunan apapun tanpa diberitakan oleh insan pers maka hanya sekadar pembangunan yang tidak memiliki ruh semangat kebangsaan. Untuk itu, perlu sinergi yang kuat antara pers dan pemerintah, khususnya Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Brebes.
     
"Selama ini jalinan kemitraan antara Pemkab Brebes dengan Pers telah terbangun dengan baik. Untuk itu, perlu dilanjutkan dan dikembangkan dengan tetap mengindahkan Undang-undang nomor 40 tahun 1999 tentang Pers," terang bupati.
     
Wartawan Senior Wahidin Soedja mengaku gembira di masa pandemi, pers telah berkontribusi nyata turut menyebarkan informasi positif tentang Covid-19. Sehingga informasi hoaks bisa ditangkal dengan pemberitaan yang disuguhkan oleh insan pers dengan data dan fakta yang valid.
     
"Wartawan era digital makin dipermudah karena dibantu kemajuan teknologi informasi. Namun tantangannya juga makin tidak ringan karena  masyarakat juga menjadi netizen journalisme dan merebaknya hoaks melalui media sosial," ujar Wahidin.
     
Wahidin menuturkan, pada awal-awal dirinya jadi wartawan, untuk mengirim sebuah gambar ke Semarang saja harus melalui proses cetak foto dulu, kemudian dikirim lewat pos atau dititipkan ke masinis. "Dengan kemajuan teknologi sekarang kerja-kerja jurnalis lebih mudah, tapi tetap harus sesuai koridor kaidah jurnalistik," kata Ketua PMI Cabang Kabupaten Brebes tersebut. (JI/OL-10)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Denny parsaulian
Berita Lainnya