Headline
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Sejak era Edo (1603-1868), beras bagi Jepang sudah menjadi simbol kemakmuran.
BADAN Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Karawang, Jawa Barat tengah membuat draf penanganan pengungsi bencana alam disaat pandemi Covid-19.
"Minggu-minggu ini akan segera kita susun. Rencana segera," ungkap Kepala BPBD Karawang, Yasin Nasrudin kepada Media Indonesia, Selasa (27/10).
Yasin menegaskan draf penanganan pengungsi bencana alam di tengah pandemi Covid-19 sangatlah penting, sebagai acuan pemerintah untuk menangani pengungsi dan menekan penularan korona.
"Jangan sampai para pengungsi tersebut menjadi klaster Covid-19. Makanya perlu kita skemakan seperti apa, bagaimana perotokol kesehatan saat mengungsi," ucapnya.
Yasin menyebutkan dalam draf tersebut penanganan pengungsi tentu berubah dengan adanya penambahan protokol kesehatan. Misalnya dari kebutuhan tenda yang biasanya hanya satu, karena ada aturan jaga jarak maka diperlukan dua tenda.
"Lalu kita juga harus menyediakan rapid tes, pengecekan suhu, sanitizer dan tempat mencuci tangan," ungkapnya.
Draf tersebut rencananya akan disusun segara oleh BPBD Karawang yang kemudian akan diajukan dalam bentuk peraturan bupati (perbup). (OL-13)
Baca Juga: Kawasan Universitas Palangka Raya Disemprot Disinfektan Lagi
Fenomena ini berpotensi meningkatkan ketinggian air laut maksimum berupa banjir pesisir atau rob di wilayah pesisir utara Jakarta
Dalam arahannya Menhut mengapresiasi penanganan karhutla di Provinsi Riau yang dinilai cukup efektif sehingga karhutla mampu teratasi.
Dua orang pekerja bangunan tertimbun longsor saat sedang menggali fondasi rumah di kawasan Padasuka, Cimahi Tengah, Kota Cimahi, Jawa Barat, Jumat (18/7) malam.
Kendati tidak begitu luas, pihaknya tetap menghimbau warga di musim kemarau tidak membuka kebun dengan cara membakar.
"Tim melalukan pemantauan sekaligus menyampaikan sosialisasi secara langsung kepada warga pesisir untuk meningkatkan kewaspadaan,"
Antisipasi lainnya yang dapat dilakukan yakni dengan membuat bronjong dan turap mandiri,
Studi Nature Communications ungkap pandemi Covid-19 mempercepat penuaan otak rata-rata 5,5 bulan, meski tanpa infeksi. Siapa yang paling terdampak?
Studi terbaru mengungkapkan vaksinasi anak mengalami stagnasi dan kemunduran dalam dua dekade terakhir.
Diary, merek perawatan kulit (skin care) asal Bekasi, sukses menembus pasar Vietnam dan Jepang berkat inovasi produk, strategi digital, dan semangat pantang menyerah.
Produksi masker ini. bersamaan dengan produk lain seperti kopi, keripik udang dan coklat lokal membawa Worcas mendapatkan perhatian pasar domestik internasional.
Tahun 2020, sepasang peneliti India mengklaim lockdown global selama pandemi Covid-19 menyebabkan penurunan suhu permukaan bulan.
Jumlah wisman yang datang langsung ke Bali pada Januari-November 2023 sebanyak 5.782.260 kunjungan, sementara pada periode yang sama tahun 2019 sebanyak 5.722.807 kunjungan.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved