Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
MENTERI Kesehatan Terawan Agus Putranto meminta kalangan institusi
pendidikan tinggi di Indonesia untuk secepatnya mengimplementasikan Tri Dharma Perguruan Tinggi membantu penanggulangan pandemi covid-19.
"Tri Dharma Perguruan Tinggi yang mencakup pembelajaran, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat itu harus segera diimplementasikan kepada masyarakat di masa pandemi ini. Transformasi pembelajaran harus
dilakukan secepatnya untuk memutus mata rantai penularan covid-19," tutur Menkes ketika berbicara secara daring dalam diskusi dalam rangka Dies Natalis ke 68 Universitas Sumatra Utara (USU) Medan, Senin (19/10).
Pendidikan Tinggi tidak boleh berhenti mengabdi meskipun di masa pandemi. Transformasi pembelajaran adalah bagian dari implementasi
pembelajaran dalam era new normal.
Levelnya, tambah dia, adalah substitusi dan augmentasi. Sebagai pengganti tanpa merubah, sekaligus memperbaiki proses pembelajaran dari konvensional kepada digital.
Terawan menambahkan kesehatan dan keselamatan peserta didik,
tenaga kependidikan, keluarga, dan masyarakat merupakan prioritas utama
dalam menetapkan kebijakan pembelajaran. Tantangan dan kendala dalam implementasi pembelajaran daring adalah keterbatasan infrastruktur,
terbatasnya kompetensi dosen, dan terbatasnya sumber daya manusia di
bidang teknik informatika.
"Meski dalam masa pandemi ini, implementasi kampus merdeka dan
merdeka belajar bagi kalangan mahasiswa harus dilakukan. Dosen harus
menjadi penggerak dan memfasilitasi pembelajaran mahasiswanya secara
independen," jelasnya.
Sebelumnya, Rektor USU Prof Runtung Sitepu menyatakan Tri Dharma Perguruan Tinggi merupakan core bussiness USU dan masuk dalam proses pembangunan karakter. "Manajemen USU ikut mengambil peranan
penting dan ikut bertanggung jawab untuk kemajuan bangsa Indonesia, untuk mewujudkan memandirian masyarakat."
Runtung mengatakan bahwa meskipun pandemi covid-19 belum mereda, lembaga pendidikan tinggi seperti USU menyadari akan perlunya suatu perubahan dalam era revolusi 4.0.
Dia mengatakan perubahan-perubahan yang dilakukan USU terbukti
menghasilkan hal yang positif di masa pandemi. Diantaranya, USU
naik peringkat menjadi 5 perguruan tinggi di Indonesia yang aktif melakukan publikasi artikel karya ilmiah di jurnal internasional bereputasi.
Pada 19 Agustus 2019 lalu, USU meraih akreditasi A dan menduduki
peringkat 5 dalam database Sinta Indonesia selama 3 tahun terakhir,
setelah UI, UGM, ITB, dan UGM. (N-2)
Melihat ancaman besar terhadap keberlanjutan layanan kesehatan dasar, dr. Harmeni mendirikan Symptomedic, platform telemedisin dan layanan pengantaran obat.
ANCAMAN kesehatan global kembali muncul dari Tiongkok. Setelah virus corona yang menyebabkan pandemi covid-19, kali ini virus baru influenza D (IDV) ditemukan.
Sengketa gaji Cristiano Ronaldo dengan Juventus terkait penundaan pembayaran saat pandemi covid-19 masih berlanjut. Putusan arbitrase dijadwalkan 12 Januari 2026.
Teknologi vaksin mRNA, yang pernah menyelamatkan dunia dari pandemi covid-19, kini menghadapi ancaman.
Menteri Kesahatan AS Robert F. Kennedy Jr. membuat gebrakan besar dengan mencabut kontrak dan membatalkan pendanaan proyek vaksin berbasis teknologi mRNA, termasuk untuk covid-19.
Studi Nature Communications ungkap pandemi Covid-19 mempercepat penuaan otak rata-rata 5,5 bulan, meski tanpa infeksi. Siapa yang paling terdampak?
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved