Headline
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Pemprov DKI Jakarta berupaya agar seni dan tradisi Betawi tetap tumbuh dan hidup.
Kalangan paramedis yang selama ini terlibat penanganan covid-19 di Kabupaten Aceh Barat, Provinsi Aceh, hingga kini belum menerima dana insentif sejak pertama kali bertugas pada Januari 2020.
Padahal, dana tersebut sudah ditransfer oleh pemerintah pusat ke daerah selama dua tahap dengan jumlah bantuan sekitar Rp1,94 miliar. “Ada sekitar delapan bulan dana insentif yang belum disalurkan, terhitung sejak Januari hingga Agustus 2020,” kata Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Aceh Barat, Syarifah Junaidah, Rabu (7/10) di Meulaboh.
Ia menjelaskan, belum disalurkannya dana tersebut karena saat ini pihaknya sedang menyiapkan dokumen pencairan anggaran, termasuk bahan administrasi yang diperlukan agar penyalurannya sesuai dengan ketentuan perundang-undangan yang berlaku.
Syarifah Junaidah menjelaskan, dana dari pusat yang diperuntukkan bagi tenaga medis yang selama ini terlibat di dalam pelayanan kesehatan dan penanganan covid-19 di Kabupaten Aceh Barat tersebut sudah ditransfer ke daerah.
Ia merincikan, pada tahap pertama, dana tersebut diterima oleh pemerintah daerah sebesar Rp290 juta yang diperuntukkan bagi paramedis penanganan covid-19 di Aceh Barat, termasuk tenaga surveylance dinas kesehatan.
Kemudian pada tahap kedua, dana yang ditransfer pemerintah pusat ke daerah sebesar Rp804 juta. “Jadi, dana yang sudah ditransfer tersebut sekitar Rp1,94 miliar, dan akan segera disalurkan,” kata Syarifah Junaidah.
Ia juga menyatakan bahwa dana yang sudah ditransfer tersebut merupakan dana bantuan operasional kesehatan (BOK) dari pemerintah dalam bentuk dana alokasi khusus non fisik.
Ia menjelaskan, dana tersebut nantinya akan disalurkan ke sejumlah paramedis yang selama ini bertugas di setiap puskesmas yang tersebar di seluruh Kabupaten Aceh Barat. “Untuk pembagiannya nanti ada rumusnya,” kata Syarifah Junaidah tanpa menyebutkan perincian dana yang akan disalurkan ini. (Ant/OL-12)
TERCATAT 80 orang tenaga kesehatan (nakes) di Kota Tasikmalaya, Jawa Barat positif Covid-19.
SEKRETARIS Percepatan, Penanganan Satgas Covid-19 Bangka Belitung, Mikron Antariksa, menyebutkan saat ini telah terjadi klaster Covid-19 di tenaga kesehatan.
PELAYANAN rawat jalan di Puskesmas Turi yang berada di Jalan Turi Pakem, Donokerto, Sleman, ditutup sementara.
SEKITAR 41 tenaga kesehatan (Nakes) di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Kabupaten Bintan, Kepulauan Riau terpapar Covid-19, diantaranya tiga dokter dan sisanya perawat.
PELAYANAN di Instalasi Gawat Darurat (IGD) Rumah Sakit Umum Daerah Maba, Kabupaten Halmahera Timur, Provinsi Maluku Utara ditutup sementara waktu.
PELAYANAN di Puskesmas Gambesi Kota Ternate Selatan, Kota Ternate, Provinsi Maluku Utara ditutup sementara, karena empat tenaga kesehatannya positif Covid-19.
PEMERINTAH Kota Pekanbaru, Provinsi Riau, masih menunggu instruksi Pemerintah Pusat untuk melakukan penanganan Covid-19.
Presiden Joko Widodo akan membubarkan Satuan Tugas (Satgas) Penanganan COVID-19 setelah pemerintah resmi mencabut status kedaruratan pandemi di Indonesia.
Jika memungkinkan, kapan pun berada di ruang publik atau di gedung, pastikan ventilasi alami dengan membuka jendela.
Langkah ini untuk mengoptimalkan kebijakan berlapis dengan pendekatan digital demi pengendalian covid-19, termasuk antisipasi masuknya virus varian baru ke Indonesia.
PROGRAM vaksinasi Covid-19 terus berlanjut di Sumatra Selatan, difokuskan untuk kalangan pelajar.
PELAKSANAAN protokol kesehatan (prokes) Covid-19 harus menjadi kewajiban dalam keseharian masyarakat, untuk menghadapi potensi sebaran varian baru virus korona di tanah air.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved