Headline

RI dan Uni Eropa menyepakati seluruh poin perjanjian

Fokus

Indonesia memiliki banyak potensi dan kekuatan sebagai daya tawar dalam negosiasi.

Tolikara Bantu Pelajar-Mahasiswa di Luar Kota

(MC/RF/PO/N-3)
14/9/2020 05:15
Tolikara Bantu Pelajar-Mahasiswa di Luar Kota
Kepala Bagian Ekonomi dan Pembangunan SDM Setda Kabupaten Tolikara, Yunius Tabuni, menyerahkan bantuan kepada korwil mahasiswa Tolikara((Foto Diskominfo tolikara))

SEJUMLAH pelajar dan mahasiswa asal Kabupaten Tolikara, Papua, tidak memilih pulang kampung di masa pandemi.

Sama seperti warga lain yang terdampak covid-19, pemerintah kabupaten juga menyalurkan bantuan untuk mereka.

“Kami memilih membantu biaya studi akhir dan pemon-dokan para mahasiswa dan pelajar yang berada di luar kota. Ratusan pelajar dan ma-hasiswa Tolikara belajar di ba-nyak daerah lain di Indonesia,” kata Kepala Bagian Ekonomi, Sekretariat Daerah Tolikara, Yunius Tabuni, kemarin.

Bantuan dikirim ke reken-ing kordinator wilayah dan pemilik kontrakan. Dana ha-nya untuk pembayaran studi akhir dan pemondokan.Yunius mengaku pemkab baru bisa menyediakan dana untuk kedua urusan itu, se-suai kemampuan keuangan daerah.

Untuk bantuan biaya studi berkala masih diper-juangkan. “Kami meringankan beban, bukan membiayai seluruh-nya. Biaya kuliah sepenuhnya tanggung jawab orangtua masing-masing,” tandasnya.

Setelah masalah kesehatan, di masa pandemi, Bangka Belitung juga bersiap memu-lihkan perekonomian ma-syarakat. “Langkah pertama ialah mengumpulkan data sehingga arah program bisa kami fokuskan,” kata Guber-nur Erzaldi Rosman Djohan.

Data, lanjutnya, sangat pen-ting untuk memperoleh gam-baran mengenai persoalan ekonomi, sekaligus memberi solusi dalam menentukan kebijakan. “Dari data itu kita dapat fokus ke sektor tertentu dan melakukan percepatan pemulihan.”

Sementara itu, Pemerintah Provinsi Nusa Tenggara Timur mendorong pelaku UMKM yang terdampak pandemi mendapat akses pembiayaan dari perbankan.

Salah satu langkahnya, pemprov mem-pertemukan UMKM dan per-bankan dalam kegiatan ekspo kreatif anak negeri 2020 yang digelar 16-17 September.“

Dalam ekspo dua hari, berbagai kendala yang di-alami UMKM dan lembaga keuangan bisa terjembatani,” kata Kepala Dinas Koperasi Tenaga Kerja Sylvia Peku-jawang. (MC/RF/PO/N-3)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Triwinarno
Berita Lainnya
Opini
Kolom Pakar
BenihBaik