Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
BANGKAI gajah liar yang ditemukan mati di area kebun cabai warga kawasan Desa Tuha Lala, Kecamatan Mila, Kabupaten Pidie Aceh, diotopsi. Otopsi ini untuk memastikan penyebab kematian gajah jantan yang terjadi Rabu (9/9). Otopsi dilakukan oleh tim kesehatan hewan Balai Konservasi Sumber Daya Alam Aceh dan personel Flora Fauna Internasional. Mereka akan mengambil beberapa bagian isi perut untuk mengetahui penyebab gajah tersebut mati.
"Dugaan sementara gajah itu mati karena terperangkap kawat jeratan babi," kata Abdullah, Resor BKSDA Aceh yang bertugas di Kabupaten Pidie, Kamis (10/9).
baca juga: Bangkai Gajah Ditemukan di Perkebunan Cabai Pidie
Informasi lainnya gajah tersebut mati terperangkap kawat jeratan babi dialiri listrik. Konflik manusia dengan gajah di Kecamatan Mila dan Kecamatan Kemala sudah terjadi sejak 2017. Tanaman pangan milik petani dirusak, sementara gajah pun sering menjadi korban. Hingga kini belum ada solusi mengatasi konflik gajah dengan manusia. (OL-3)
ANCAMAN besar korban penyintas bencana di Aceh bukan hanya rumah yang digulung gelombang banjir bandang pada 24-27 November 2025 lalu.
Fokus pembersihan oleh aktivis 98 di Aceh Utara menyasar pada pekarangan Masjid Assa'adah, Meunasah (balai desa), serta akses lorong desa.
Tidak ada lagi seragam sekolah yang tersisa di Jamat. Siswa mengenakan pakaian warna-warni seadanya hasil pemberian donatur.
Merujuk dari terakhir pemerintah, bencana banjir dan longsor akhir November 2025 lalu menyebabkan 208.693 unit rumah di Aceh rusak.
Bencana banjir dan tanah longsor yang melanda sejumlah wilayah di Aceh pada akhir November lalu meninggalkan dampak serius bagi petani, pekebun, dan petambak.
Keterisolasian ini memaksa harga durian di tingkat petani terjun bebas. Durian ukuran sedang yang biasanya dihargai Rp8.000 per buah, kini hanya bernilai Rp2.500 per buah.
POPULASI gajah sumatra (Elephas maximus sumatranus) di Provinsi Riau terus mengalami penurunan semenjak 20 tahun terakhir dan semakin di ambang kepunahan.
Konflik antara gajah dan manusia yang menimbulkan jatuh korban jiwa itu sempat terjadi juga di kawasan yang sama pada 2021.
Jika ada habitat satwa yang akan dialihfungsikan untuk menjadi pusat kegiatan manusia, maka perlu dibuat koridor satwa liar agar meminimalisir konflik satwa dan manusia.
PADA momen perayaan Hari Gajah Sedunia pada 12 Agustus, kita diingatkan akan urgensi masa depan gajah sebagai salah satu hewan darat terbesar dan terancam di dunia.
Sesuai informasi diperoleh Media Indonesia, Sabtu (10/6), bangkai gajah betina berusia sekitar 3 tahun itu awalnya ditemukan warga pada Jumat (9/6) di dekat pinggiran hutan
Pemasangan GPS Collar dilakukan dalam upaya mitigasi interaksi negatif antara manusia dan gajah sumatera.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved