Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
KONFLIK gajah liar dan manusia diduga terjadi di kawasan pedalaman Kabupaten Bener Meriah, Aceh. Dugaan itu berdasarkan temuan seekor bangkai gajah liar di kawasan Desa Karang Ampar, Kecamatan Ketol, Kabupaten Bener Meriah, Aceh.
Sesuai informasi diperoleh Media Indonesia, Sabtu (10/6), bangkai gajah betina berusia sekitar 3 tahun itu awalnya ditemukan warga pada Jumat (9/6) di dekat pinggiran hutan, kawasan perkebunan warga. Lokasinya berjarak sekitar 300 meter dari permukiman warga Desa Karang Ampar.
Menurut, Saidi, Kepala Resor Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) Aceh Tengah, kondisi bangkai gajah itu lidahnya mememar, anus menyembul dan perut membesar. Tidak diketahui mengapa hewan dilindungi undang-undang itu tewas.
Baca juga : Antisipasi Wabah Rabies Meluas, Puluhan Anjing di Kupang Disuntik Vaksin
Namun dalam sepekan terakhir hewan berbelalai itu sering keluar masuk hutan dan berkeliaran di dekat perkebunan dan perkampungan warga. Karena itu ada dugaan kematian hewan yang akrab di panggil warga lokal dengan nama po Meurah tersebut akibat konflik dengan manusia.
"Mungkin warga sudah panik menghalau, sehingga mengambil jalan pintas sehingga menyebabkan gajah itu mati" tutur seorang warga yang tidak mau disebut identitasnya. (Z-5)
Tanah amblas membentuk lubang raksasa seluas sekitar tiga hektare dengan kedalaman 50–100 meter.
PWM Aceh tetapkan 50 titik shalat Idul Fitri 1447 H di 23 kabupaten/kota. Simak lokasi utama dan kesiapan penyelenggaraan Jumat besok.
Mameugang atau dengan kata lain sebut megang adalah tradisi religi turun-turun dimana sang anak yang sudah berhasil tumbuh dewasa membeli daging mamegang kepada ibu dan bapaknya.
HARGA daging sapi 19 Maret 2026 di Aceh Barat tepatnya Meulaboh, naik menjadi Rp170 ribu per Kilogram. Daging sapi digunakan untuk tradisi meugang menyambut Hari Raya Lebaran 2026
Puncak arus mudik 2026 Aceh terjadi hari ini, Rabu (18/3). Puluhan ribu pemudik padati jalur Banda Aceh-Medan demi tradisi Meugang. Simak titik istirahatnya.
ARUS mudik penumpang angkutan umum dari luar daerah mulai terlihat memadati berbagai kabupaten dan kota di Provinsi Aceh sejak dua hari terakhir.
PRESIDEN Prabowo Subianto menyiapkan Instruksi presiden atau Inpers untuk memperkuat upaya konservasi satwa liar, khususnya penyelamatan populasi gajah di Indonesia.
Kementerian Kehutanan menargetkan pemulihan kawasan hutan seluas sekitar 80.978 hektare yang menjadi koridor gajah.
Dari sekitar 1.100 ekor di seluruh Sumatra, diperkirakan hanya tersisa 216 ekor di Riau.
Seekor anak Gajah Sumatra dari populasi liar ditemukan mati di kawasan Taman Nasional Tesso Nilo, tepatnya di Resort Lancang Kuning, Seksi PTN Wilayah I
Direktorat Jenderal Penegakan Hukum Kehutanan (Gakkum Kehutanan) mengintensifkan penyelidikan untuk membongkar jaringan di balik pembunuhan seekor gajah Sumatera di Provinsi Riau.
TNWK merencanakan penguatan infrastruktur pengamanan kawasan, meliputi pembangunan tanggul dan kanal, pagar pengaman, tembok penahan tanah, serta pembatas permanen.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved