Headline
Kecelakaan berulang jadi refleksi tata kelola keselamatan pelayaran yang buruk.
Kecelakaan berulang jadi refleksi tata kelola keselamatan pelayaran yang buruk.
KONFLIK gajah liar dan manusia diduga terjadi di kawasan pedalaman Kabupaten Bener Meriah, Aceh. Dugaan itu berdasarkan temuan seekor bangkai gajah liar di kawasan Desa Karang Ampar, Kecamatan Ketol, Kabupaten Bener Meriah, Aceh.
Sesuai informasi diperoleh Media Indonesia, Sabtu (10/6), bangkai gajah betina berusia sekitar 3 tahun itu awalnya ditemukan warga pada Jumat (9/6) di dekat pinggiran hutan, kawasan perkebunan warga. Lokasinya berjarak sekitar 300 meter dari permukiman warga Desa Karang Ampar.
Menurut, Saidi, Kepala Resor Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) Aceh Tengah, kondisi bangkai gajah itu lidahnya mememar, anus menyembul dan perut membesar. Tidak diketahui mengapa hewan dilindungi undang-undang itu tewas.
Baca juga : Antisipasi Wabah Rabies Meluas, Puluhan Anjing di Kupang Disuntik Vaksin
Namun dalam sepekan terakhir hewan berbelalai itu sering keluar masuk hutan dan berkeliaran di dekat perkebunan dan perkampungan warga. Karena itu ada dugaan kematian hewan yang akrab di panggil warga lokal dengan nama po Meurah tersebut akibat konflik dengan manusia.
"Mungkin warga sudah panik menghalau, sehingga mengambil jalan pintas sehingga menyebabkan gajah itu mati" tutur seorang warga yang tidak mau disebut identitasnya. (Z-5)
Di Desa Ceurih Kupula, Desa Pulo Tunong, Desa Mesjid Reubee dan Desa Geudong, puluhan ha lahan sawah mengering. Lalu tanah bagian lantai rumpun padi pecah-pecah.
SEORANG mahasiswa asal Medan, Muhammad Iqbal, 19, ditemukan meninggal dunia setelah hilang terseret ombak saat berenang di Pantai Lhoknga, Kabupaten Aceh Besar.
KEBAKARAN lahan melanda dua gampong (desa) di Kecamatan Darul Makmur, Kabupaten Nagan Raya, Provinsi Aceh. Total lahan yang terbakar sejak sepekan terakhir seluas 12 hektare.
Dari jumlah jemaah asal Aceh kali ini (tahun 2025), 4.378 orang, sebanyak 12 di antaranya telah wafat di Arab Saudi.
Muslim, penjaga rumah Cut Meutia, mengaku telah berulang kali melaporkan kondisi kerusakan parah pada beberapa bagian bangunan Rumah Cut Meutia.
HARGA cabai merah di kawasan Provinsi Aceh, sejak sepekan terakhir turun.
Kolaborasi seluruh pihak juga diperlukan untuk terus meningkatkan kesejahteraan masyarakat, melindungi alam dan satwa hingga meningkatkan ekonomi.
Kehadiran dua gajah dalam upacara itu dipercaya akan memberikan keberkahan dan kesucian bagi kuil yang baru saja dibuka tersebut.
Seorang turis pria berusia 59 tahun, Shaik Adam Shabir Ammed, tewas diinjak gajah di Taman Nasional Kruger, Afrika Selatan, pada 25 Januari.
Ilmuwan menemukan gajah memiliki preferensi dalam menggunakan sisi kiri atau kanan belalainya, yang bisa ditentukan dari pola kerutan dan panjang kumis belalai.
SALAH satu mahout atau pawang gajah di Taman Safari Bali, Komang Resi Yasa, meninggal setelah mengalami kecelakaan kerja saat berinteraksi dengan gajah.
DUA ekor gajah sumatra koleksi satwa Solo Safari kedapatan mati. Salah satunya merupakan gajah Manohara yang berusia sekitar 15 tahun.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved