Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH Kabupaten (Pemkab) Banyumas Jawa Tengah (Jateng) akan mengajukan peminjaman dana senilai Rp200 miliar ke Kementerian Keuangan (Kemenkeu). Dana tersebut akan digunakan untuk pemulihan perekonomian di daerah yang terdampak pandemi covid-19.
"Jadi, dana tersebut akan kita pakai untuk pemulihan perekonomian. Pemkab Banyumas akan ambil kesempatan itu, setelah Kemenkeu mempersilakan kepada daerah untuk mengajukan peminjaman uang tanpa bunga dengan jangka waktu 10 tahun," kata Bupati Banyumas Achmad Husein Kamis (3/9).
Ia mengatakan bahwa dana Rp200 miliar tersebut akan difokuskan pada pemulihan ekonomi nasional (PEN). "Beberapa sektor yang nantinya akan didorong adalah sektor wisata yang menyerap banyak tenaga kerja dan meningkatkan pendapatan asli daerah (PAD). Ada beberapa destinasi wisata yang dapat dikembangkan nantinya," ujarnya.
Bupati mengatakan pihaknya akan membicarakan rencana peminjaman anggaran senilai Rp200 miliar. Ia mengatakan rencana ini butuh masukan dan dukungan dari berbagai pihak.
"Setelah itu, pekan depan bisa dilanjutkan komunikasi dengan pemerintah pusat. Pinjaman ini harus masuk dalam APBD, yang penting ekonomi tumbuh dan masyarakat dapat bekerja," tambahnya. (R-1)
Melalui PEN pemda, PT SMI berperan sebagai alat countercyclical pemerintah untuk menanggulangi dampak perubahan situasi ekonomi yang signifikan seperti pandemi covid-19.
Ketiga tersangka dugaan korupsi pembangunan ruas jalan itu yakni Kuasa Direktur CV Lembata Jaya berinisial LYL, Pejabat Pembuat Komitmen berinisial AP, dan konsultan pengawas, YM.
KPK menahan Ketua DPC Partai Gerindra Kabupaten Muda Laode Gomberto. Dia merupakan tersangka kasus dugaan suap pengajuan dana pemulihan ekonomi nasional daerah (PEN) covid-19
Penyaluran sebesar Rp628,44 miliar ini dengan capaian 78,42 persen dari total dana desa untuk Kaltim yang sebesar Rp777,27 miliar.
Pelaku UMKM dituntut untuk adaptif terhadap perkembangan zaman melalui inovasi dan kreasi digital.
Hasil pemeriksaan saksi, KPK mengungkapkan tersangka meminta suap agar bisa mencairkan dana PEN Kabupaten Muna.
ARUS mudik Lebaran 2026 atau 1447 Hijriah di wilayah Ajibarang, Banyumas, Jawa Tengah terpantau ramai namun tetap lancar, sebanyak 85.258 kendaraan melintas dari arah Jakarta
Salah satu produk yang paling diminati adalah daging sapi yang dijual dengan harga Rp100 ribu per kg jauh lebih murah dibanding harga pasar.
CUACA ekstrem yang ditandai dengan hujan lebat disertai angin kencang melanda Banyumas, Jawa Tengah pada Rabu (4/3) petang.
JAJARAN Polresta Banyumas, Jawa Tengah menggagalkan dugaan peredaran bahan peledak yang diduga untuk petasan seberat sekitar 9 kilogram (kg) dalam Operasi Pekat Candi (TO OPC) 2026.
Tingginya harga cabai terjadi karena faktor cuaca karena sejumlah daerah sentra seperti Pemalang, Kabupaten Semarang, Temanggung, Demak, Pati belum ada panen besar.
Harga beras medium di Pasar Sidodadi Cilacap berada pada kisaran Rp13.000–Rp13.500 per kg dan beras premium Rp14.000–Rp14.500 per kg.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved