Headline

Pengibaran bendera One Piece sebagai bagian dari kreativitas.

Zona Merah Covid-19 Jatim Tersisa Enam Daerah

Faishol Taselan
19/7/2020 21:46
Zona Merah Covid-19 Jatim Tersisa Enam Daerah
Ilustrasi(Antara)

ZONA merah covid-19 di Jawa Timur kini tinggal menyisakan enam daerah. Keenam daerah tersebut kini dalam pemantauan Tim Gugus Tugas Covid-19 Provinsi Jawa Timur.

‘’Jika bulan lalu ada tujuh daerah maka kini tinggal enam daerah,’’ kata Ketua Rumpun Kuratif Gugus Tugas Covid-19 Jatim dr Joni Wahyuhadi di Surabaya, Minggu (19/7).

Keenam daerah yang masuk zona emrah adalah Surabaya, Sidoarjo, Gresik, Kabupaten dan Kota Mojokerto, serta Bojonegoro.

Menurut Joni, keenam daerah masuk zona merah berdasarkan  attack rate, kasus aktif, dan rate of transmission (tingkat penularan) yang dikeluarkan gugus tugas Pusat.

Pihaknya mengakui bahwa ada perubahan wilayah yang menjadi zona merah dibandingkan ketika Kota Madiun dinyatakan jadi daerah pertama zona hijau 20 Juni lalu.

Baca juga : Cegah Covid-19, Kelurahan Sumerta masih Gencar Pantau Pasar

Saat ini, kabupaten seperti Bojonegoro yang saat itu masih zona kuning jadi zona merah. Sebaliknya, Jombang, Situbondo, dan Kabupaten Pasuruan sekarang tidak lagi zona merah.

Sedangkan untuk Surabaya bertahan dengan jumlah kasus terbesar. Berdasarkan data infocovid19 Jatim, per tanggal 18 Juli 2020 kemarin, jumlah kasus konfirmasi di Surabaya sebanyak 7.586 orang.

Masih ada 2.670 orang terjangkit Covid-19 yang sedang dirawat di Kota Surabaya, lalu ada 4.236 dinyatakan sembuh, dan 680 di antaranya meninggal.

Menyusul setelahnya, Kabupaten Sidoarjo dengan jumlah kasus konfirmasi sebanyak 2.639 orang. Sebanyak 1.394 orang masih dirawat, 1.095 sembuh, 150 meninggal.

‘’Kini gugus tugas terus melakukan pemantauan serta mengambil langkah langkah untuk menurunkan pasien di wilayah tersebut,’’ katanya.(OL-2)

 



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Baharman
Berita Lainnya