Headline
Pansus belum pastikan potensi pemakzulan bupati.
PEMERINTAH Kota Balikpapan mengungkapkan ada empat warga negara asing yang terinfeksi covid-19. Dari empat pasien,dua di antaranya dinyatakan sembuh dan telah meninggalkan rumah sakit.
Kepala Dinas Kesehatan Balikpapan,Andi Sri Juliarty memaparkan empat WNA itu dua di antaranya berasal dari Korea Selatan, satu WN Inggris, dan satunya Pakistan. Namun, ia tidak menyebut dimana mereka dirawat. Andi hanya mengatakan soal pembiayaan perawatan pasien. Menurutnya seluruh biaya ditanggung Kementerian Kesehatan.
"Untuk pembiayaannya dari Kemenkes yang menanggung. Semuanya diklaimke Kemenkes," ujarnya.
Ia mengingatkan seluruh tempat fasilitas kesehatan di Balikpapan, sesuai ketentuan yang berlaku wajib melaporkan ke Dinas Kesehatan jika ditemukan kasus baru positif paling lambat dua jam setelah penemuan.
Andi mencontohkan seperti enam kasus baru dari klaster alat berat, yang terkonfirmasi hasil uji swab yang dilakukan rumah sakit Siloam.
"Jadi rumah sakit Siloam melaporkan enam pasien yang terkonfirmasi positif, lalu tim surveilans kami menindaklanjuti," jelasnya.
Bentuk tindak lanjut yang dilakukan, pihaknya segera menghubungi pasien terkait dan memastikan semuanya masuk rumah sakit untuk menjalani perawatan dan isolasi. Pihaknya sampai kini masih terus melacak siapa saja yang telah kontak dengan 4 WNA tersebut. Dalam penularan covid-19, Balikpapan memiliki puluhan klaster Covid-19. Namun sebagian sudah sembuh.
"Klaster kita sudah 30 lebih. Dua klaster awal dari Bogor yaitu Seminar Riba dan Sinode. Lalu klaster Gereja HKBP, klaster Gowa, Jepang, Magetan,dan klaster Kampung Baru. Semua telah selesai dan pasien telah sembuh."
baca juga: Pemkab Tuban Waspadai Munculnya Klaster Baru
Ia menambahkan sejak penerbangan komersil kembali dibuka selama beberapa pekan belakangan muncul klaster migas dan tambang. Banyak pekerja dari luar Kaltim yang datang melalui bandara SAMS Sepinggan Balikpapan. Klaster migas muncul di klaster 21 ke belakang. Klaster migas masuk dalam klaster tambang. Namun di dalam klaster itu ada pembagian klaster-klaster. Termasuk klaster baru karyawan proyek Refinery Development Master Plan atau perluasan kilang minyak Balikpapan. Klaster ini, baru terbentuk.
"Ada 82 kasus Covid-19 dari klaster migas dan tambang," pungkasnya. (OL-3)
Pengurus IDI, Iqbal Mochtar menilai bahwa kekhawatiran masyarakat terhadap vaksin berbasis Messenger Ribonucleic Acid (mRNA) untuk covid-19 merupakan hal yang wajar.
Teknologi vaksin mRNA, yang pernah menyelamatkan dunia dari pandemi covid-19, kini menghadapi ancaman.
Menteri Kesahatan AS Robert F. Kennedy Jr. membuat gebrakan besar dengan mencabut kontrak dan membatalkan pendanaan proyek vaksin berbasis teknologi mRNA, termasuk untuk covid-19.
PEMERINTAH Amerika Serikat membekukan dana sebesar 500 juta dolar AS yang dialokasikan untuk proyek vaksin mRNA produksi produsen bioteknologi CureVac dan mitranya, Ginkgo Bioworks.
Stratus (XFG), varian COVID-19 baru yang kini dominan di Indonesia, masuk daftar VOM WHO. Simak 5 hal penting menurut Prof. Tjandra Yoga Aditama.
LAPORAN terbaru Kementerian Kesehatan menunjukkan bahwa covid-19 XFG atau covid-19 varian stratus menjadi varian yang paling dominan di Indonesia.
Pakar epidemiologi dari Universitas Griffith Australia Dicky Budiman mengatakan bahwa varian omicron JN.1 saat ini sudah berstatus variant of interest
Pelanggan kereta api jarak jauh dan kereta api lokal diperbolehkan tidak menggunakan masker apabila dalam keadaan sehat dan tidak berisiko tertular atau menularkan covid-19.
68 juta orang di Indonesia telah menerima vaksin covid-19 dosis ketiga. Data itu termuat dalam laman covid19.go.id
Sebanyak 46.319 orang menerima booster kedua pada Rabu, (8/3). Total sebanyak 2.815.002 telah dilaporkan menerima vaksin covid-19 dosis yang ke-4.
Kemendikbud-Ristek memberikan diskresi penyelenggaraan Pembelajaran Tatap Muka (PTM) di masa pandemi Covid-19 dalam aturan terbaru yang dirilis 29 Juli 2022.
Kemenkes mencatat per 22 Juli 2022 sebanyak 27 orang jemaah haji Indonesia terpapar covid-19 dan saat ini menjalani isolasi mandiri di daerahnya masing-masing.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved