Headline
Pemerintah tegaskan KPK pakai aturan sendiri.
PEMERINTAH Provinsi DI Aceh menggratiskan pemeriksaan terkait covid-19 melalui tes cepat (rapid test) maupun dengan metode real time polymerase chain reaction (RT PCR) bagi penduduk Aceh untuk kebutuhan medis, kebutuhan administratif, maupun uji secara massal.
Juru bicara covid-19 Aceh Saifullah Abdulgani mengatakan hal tersebut sesuai dengan arahan pelaksana tugas Gubernur Aceh Nova Iriansyah, yang juga selaku ketua gugus tugas percepatan penanganan covid-19 di Tanah Rencong.
"Bapak Plt Gubernur Aceh menegaskan, pemeriksaan rapid test dan pemeriksaan RT-PCR untuk covid-19 di RSUD Zainoel Abidin gratis," kata Saifullah di Banda Aceh.
Dinas Kesehatan Aceh selaku ketua bidang penanganan kesehatan gugus tugas COVID-19 Aceh sedang mempersiapkan mekanisme pendaftaran dan prosedur pemeriksaan virus korona secara gratis.
Direncanakan pemeriksaan gratis tersebut dapat dilakukan di posko covid-19 bidang kesehatan atau di rumah sakit rujukan yang ditunjuk.
"Kami akan umumkan kepada masyarakat mekanisme pendaftaran dan prosedur pemeriksaannya. Insya Allah, hari Selasa (2/6) besok," imbuhnya.
Baca juga: Kabupaten Aceh Jaya Memasuki Mulai Terapkan Kenormalan Baru
Untuk perkembangan covid-19 di Aceh, ujar dia, tercatat sebanyak 2.041 orang dalam pemantauan (ODP), sebanyak 53 orang diantaranya masih dalam pantauan petugas kesehatan, selebihnya telah selesai.
Pasien dalam pengawasan (PDP), tambah dia, sebanyak 106 kasus dengan rincian enam orang sedang dirawat, 99 orang telah dinyatakan sembuh, dan satu orang meninggal dunia.
Sedangkan jumlah pasien yang positif COVID-19 sebanyak 20 orang, dengan rincian dua orang dalam perawatan di rumah sakit, 17 orang telah sembuh, satu orang orang meninggal dunia saat dalam status PDP.
"Jumlah penderita covid-19 di Aceh memang tidak sebanyak daerah lain. Tapi kita tetap harus waspada dan mencegah penularannya supaya tidak terjadi penambahan kasus baru," pungkasnya.(OL-5)
Vaksin penguat atau booster Covid-19 masih diperlukan karena virus dapat bertahan selama 50-100 tahun dalam tubuh hewan.
ORGANISASI Kesehatan Dunia (WHO) baru-baru ini mencatatkan jumlah kasus covid-19 secara global mengalami peningkatan 52% dari periode 20 November hingga 17 Desember 2023.
PJ Bupati Majalengka Dedi Supandi meminta masyarakat untuk mewaspadai penyebaran Covid-19. Pengetatan protokol kesehatan (prokes) menjadi keharusan.
PEMERINTAH Palu, Sulawesi Tengah, mengimbau warga tetap waspada dan selalu disiplin menerapkan protokol kesehatan menyusul dua kasus positif covid-19 ditemukan di kota itu.
ORGANISASI Kesehatan Dunia (WHO) mengklasifikasikan jenis virus covid-19 varian JN.1 sebagai VOI atau 'varian yang menarik'.
DINAS Kesehatan (Dinkes) Batam mengonfirmasi bahwa telah terdapat 9 kasus baru terpapar Covid-19 di kota tersebut,
Nimbus berada pada kategori VUM, artinya sedang diamati karena lonjakan kasus di beberapa wilayah, namun belum menunjukkan bukti membahayakan secara signifikan.
KEPALA Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Selatan Ishaq Iskanda, Sabtu (21/6) mengatakan Tim Terpadu Dinas Kesehatan Sulawesi Selatan (Sulsel) menemukan satu kasus suspek Covid-19.
Peneliti temukan antibodi mini dari llama yang efektif melawan berbagai varian SARS-CoV, termasuk Covid-19.
HASIL swab antigen 11 jemaah Haji yang mengalami sakit pada saat tiba di Asrama Haji Sukolilo Surabaya, menunjukkan hasil negatif covid-19
jemaah haji Indonesia untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap gejala penyakit pascahaji. Terlebih, saat ini ada kenaikan kasus Covid-19.
Untuk mewaspadai penyebaran covid-19, bagi jamaah yang sedang batuk-pilek sejak di Tanah Suci hingga pulang ke Indonesia, jangan lupa pakai masker.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved