Headline
Kementerian haji dan umrah menaikkan posisi Indonesia dalam diplomasi haji.
Kementerian haji dan umrah menaikkan posisi Indonesia dalam diplomasi haji.
PEMERINTAH Provinsi DI Aceh menggratiskan pemeriksaan terkait covid-19 melalui tes cepat (rapid test) maupun dengan metode real time polymerase chain reaction (RT PCR) bagi penduduk Aceh untuk kebutuhan medis, kebutuhan administratif, maupun uji secara massal.
Juru bicara covid-19 Aceh Saifullah Abdulgani mengatakan hal tersebut sesuai dengan arahan pelaksana tugas Gubernur Aceh Nova Iriansyah, yang juga selaku ketua gugus tugas percepatan penanganan covid-19 di Tanah Rencong.
"Bapak Plt Gubernur Aceh menegaskan, pemeriksaan rapid test dan pemeriksaan RT-PCR untuk covid-19 di RSUD Zainoel Abidin gratis," kata Saifullah di Banda Aceh.
Dinas Kesehatan Aceh selaku ketua bidang penanganan kesehatan gugus tugas COVID-19 Aceh sedang mempersiapkan mekanisme pendaftaran dan prosedur pemeriksaan virus korona secara gratis.
Direncanakan pemeriksaan gratis tersebut dapat dilakukan di posko covid-19 bidang kesehatan atau di rumah sakit rujukan yang ditunjuk.
"Kami akan umumkan kepada masyarakat mekanisme pendaftaran dan prosedur pemeriksaannya. Insya Allah, hari Selasa (2/6) besok," imbuhnya.
Baca juga: Kabupaten Aceh Jaya Memasuki Mulai Terapkan Kenormalan Baru
Untuk perkembangan covid-19 di Aceh, ujar dia, tercatat sebanyak 2.041 orang dalam pemantauan (ODP), sebanyak 53 orang diantaranya masih dalam pantauan petugas kesehatan, selebihnya telah selesai.
Pasien dalam pengawasan (PDP), tambah dia, sebanyak 106 kasus dengan rincian enam orang sedang dirawat, 99 orang telah dinyatakan sembuh, dan satu orang meninggal dunia.
Sedangkan jumlah pasien yang positif COVID-19 sebanyak 20 orang, dengan rincian dua orang dalam perawatan di rumah sakit, 17 orang telah sembuh, satu orang orang meninggal dunia saat dalam status PDP.
"Jumlah penderita covid-19 di Aceh memang tidak sebanyak daerah lain. Tapi kita tetap harus waspada dan mencegah penularannya supaya tidak terjadi penambahan kasus baru," pungkasnya.(OL-5)
Vaksin penguat atau booster Covid-19 masih diperlukan karena virus dapat bertahan selama 50-100 tahun dalam tubuh hewan.
ORGANISASI Kesehatan Dunia (WHO) baru-baru ini mencatatkan jumlah kasus covid-19 secara global mengalami peningkatan 52% dari periode 20 November hingga 17 Desember 2023.
PJ Bupati Majalengka Dedi Supandi meminta masyarakat untuk mewaspadai penyebaran Covid-19. Pengetatan protokol kesehatan (prokes) menjadi keharusan.
PEMERINTAH Palu, Sulawesi Tengah, mengimbau warga tetap waspada dan selalu disiplin menerapkan protokol kesehatan menyusul dua kasus positif covid-19 ditemukan di kota itu.
ORGANISASI Kesehatan Dunia (WHO) mengklasifikasikan jenis virus covid-19 varian JN.1 sebagai VOI atau 'varian yang menarik'.
DINAS Kesehatan (Dinkes) Batam mengonfirmasi bahwa telah terdapat 9 kasus baru terpapar Covid-19 di kota tersebut,
PASCAPANDEMI, penggunaan masker saat ini mungkin sudah tidak menjadi kewajiban. Namun demikian, penggunaan masker nyatanya menjadi salah satu benda penting untuk melindungi diri.
Pengurus IDI, Iqbal Mochtar menilai bahwa kekhawatiran masyarakat terhadap vaksin berbasis Messenger Ribonucleic Acid (mRNA) untuk covid-19 merupakan hal yang wajar.
Teknologi vaksin mRNA, yang pernah menyelamatkan dunia dari pandemi covid-19, kini menghadapi ancaman.
Menteri Kesahatan AS Robert F. Kennedy Jr. membuat gebrakan besar dengan mencabut kontrak dan membatalkan pendanaan proyek vaksin berbasis teknologi mRNA, termasuk untuk covid-19.
PEMERINTAH Amerika Serikat membekukan dana sebesar 500 juta dolar AS yang dialokasikan untuk proyek vaksin mRNA produksi produsen bioteknologi CureVac dan mitranya, Ginkgo Bioworks.
Stratus (XFG), varian COVID-19 baru yang kini dominan di Indonesia, masuk daftar VOM WHO. Simak 5 hal penting menurut Prof. Tjandra Yoga Aditama.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved