Headline

Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.

Tahap Pertama, Babel Akan Tes 1000 Sampel Swab

Rendy Ferdiansyah
22/4/2020 12:39
Tahap Pertama, Babel Akan Tes 1000 Sampel Swab
Gubernur Babel Erzaldi Rosman Djohan mengujungi hari pertama tes swab di Klinik Pratama Provinsi Babel. (MI/Rendy Ferdiansyah)

PEMERINTAH Provinsi Kepulauan Bangka Belitung (Babel) siap melakukan tes swab 1000 sampel pertama corona virus disease (Covid-19) dengan metode Polymerase Chain Reaction (PCR), Rabu (22/4).

"Alhamdulilah alat PCR kita sudah terpasang semua, untuk pertama ini kita akan ambil 1000 sampel untuk dites swab," kata Gubernur Babel Erzaldi Rosman Djohan di sela-sela mengujungi hari pertama tes swab di Klinik Pratama Provinsi Babel. 

Erzaldi menyebutkan tahap pertama ini, tim dokter dan medis akan mengambil 1.000 sampel swab untuk dites. 

Saat ini menurut Erzaldi, sudah ada 30 sampel swab yang diambil, dan hasilnya apakah negatif atau negatif Covid-19 akan diketahui kamis (23/4). "Dengan alat PCR kita akan cepat mengetahui hasilnya positif apa negatif besok," ungkap dia.

Untuk penghematan VTM (Virus Transfer media), lanjut Erzaldi, tes swab hanya akan diperuntukan bagi mereka yang hasil tes dengan sejenis alat rapid test. "Kita punya satu alat mirip rapid test, dengan tingkat akurasi diagram yang bisa di baca mencapai 75%, jadi beda dengan rapid test yang hanya 30% tingkat akurasiya," imbuhnya.

"Nanti bagi mereka yang hasil tesnya positif, untuk lebih meyakinkan, akan diambil swab untuk dites dengan alat PCR, ini kita lakukan untuk menghemat VTM, karena baru didatangkan 500 VTM," terangnya.

Kendati saat ini pihaknya sudah memiliki alat PCR Covid-19, Gubernur Babel tetap mengimbau kesadaran masyarakat untuk tetap menggunakan masker saat beraktivitas diluar rumah, jaga jarak dan selalu mencuci tangan. 

"Yang pasit kita siap dengan segala keterbatasanya, tetapi ini harus kita lakukan, memutuskan mata rantainya, kita harus tahu mana positif dan negatif, tidak bisa kita meraba-raba, dengan PCR ini, lebih cepat lagi mengetahui hasil negatif atau positif Covid-19,"ucap Erzaldi.(RF/OL-09).



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Deri Dahuri
Berita Lainnya