Headline
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH Provinsi (Pemprov) Jambi menawarkan kebutuhan pokok berharga murah yang diantar langsung tanpa ongkos kirim buat warga di Kota Jambi dan sekitarnya.
"Selain meringankan beban belanja, langkah ini efektif untuk menekan aktivitas warga ke luar rumah di tengah ancaman pandemi virus korona saat ini. Ini diinisasi Pak Gubernur bersama instansi terkait, dengan membentuk Toko Tani Indonesia Center," kata Juru Bicara Gubernur Jambi Johansyah, Selasa (7/4).
Baca juga: Tiga Kelurahan di Kota Sukabumi Rawan Pangan
Johansyah menyatakan, barang yang ditawarkan di bawah harga pasar. Komoditasnya antara lain beras, telur ayam, daging beku, bawang putih, bawang merah, minyak goreng, dan gula pasir.
Menurut Kepala Dinas Ketahanan Pangan Jambi Amir Hasbi, pelayanan Toko Tani Indonesia Center akan terus ditingkatkan, dan berharap juga dikembagkan pemerintah kabupaten dan kota di Bumi Sepucuk Jambi Sembilan Lurah, Provinsi Jambi , terutama selama masa pandemi korona. (A-2)
SEJUMLAH komoditas bahan pokok di Kota Sampit, Kabupaten Kotawaringin Timur (Kotim), mengalami kelangkaan dalam dua pekan terakhir menjelang Ramadan 2026.
Harga kebutuhan pokok yang dijual di gerakan pangan murah seperti minyak goreng, Rp19 ribu per liter, gula pasir Rp18 ribu per kilogram, tepung Rp10 ribu per kilogram.
Sidak ini merupakan langkah preventif untuk mengantisipasi potensi penimbunan, permainan harga, maupun kelangkaan bahan pangan
Kenaikan harga di pasar tradisional terjadi pada telur, daging ayam, bawang merah, bawang putih, daging sapi, beras premium dan sayuran
Berdasarkan Proyeksi Neraca Pangan Nasional per 6 Januari 2026, komoditas seperti beras, daging ayam, telur ayam, gula, dan daging sapi masih mencukupi untuk tiga bulan ke depan.
Pasar Kamp itu timbul dadakan atas inisiatif pedagang Aceh Utara dan Kota Lhokseumawe yang berjualan di jalur itu untuk meringankan pedagang dari Bener Meriah serta Aceh Tengah.
Fenomena ini dipicu oleh tingginya konsumsi masyarakat yang tidak dibarengi dengan kesiapan stok barang di pasar.
Program penyediaan beras dengan subsidi harga ini pun akan berlanjut mulai Maret mendatang. Anggaran yang disiapkan untuk program SPHP beras tahun 2026 sejumlah Rp4,97 triliun.
Kenaikan harga daging ayam ras berada di kisaran Rp5.000–Rp6.000 per kilogram seiring meningkatnya kebutuhan masyarakat untuk menu berbuka puasa.
Harga bahan pokok yang mengalami penurunan mencolok terjadi pada komoditas cabai rawit merah, dari Rp110.000 menjadi Rp76.000 per kilogram.
TPID DIY dan Bupati Gunungkidul pantau harga sembako di Pasar Semin. Cabai rawit merah tembus Rp80.000. Simak skenario intervensi dan daftar harga terbaru.
Harga cabai rawit merah mulai melandai di kisaran Rp60.000 per kg seiring membaiknya cuaca dan panen raya di sentra produksi. Cek update harga terbaru di sini.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved