Headline
Presiden Prabowo resmikan 80.000 Koperasi Merah Putih di seluruh Indonesia.
Presiden Prabowo resmikan 80.000 Koperasi Merah Putih di seluruh Indonesia.
DARI 64 kasus korona positif baru di Indonesia, kemarin, Jawa Tengah hanya menyumbang satu pasien baru. Namun, sejumlah kepala daerah tidak mau berpangku tangan.
Dua bupati perempuan memotori untuk terjun langsung menangkal virus berbahaya itu. Di Klaten, Bupati Umi Azinah memimpin penyemprotan disinfektan di sejumlah fasilitas umum.
Tentu saja dengan dilengkapi alat pelindung diri yang memadai. Umi dan pasukannya menyemprot tempat parkir kendaraan, selasar sejumlah toko, dan beberapa musalah.
“Musala kami utamakan karena menjadi tempat berkumpulnya warga dan berpotensi menjadi tempat penularan. Saya juga minta para pedagang, penjual, dan pengunjung fasilitas umum, seperti pasar dan toko, tetap menjaga kebersihan,” ujarnya.
Umi juga meminta kepada para pemilik toko dan pengelola pasar untuk menyediakan tempat cuci tangan, lengkap dengan sabun atau cairan pembersih tangan. “Minta semua pengunjung untuk sering cuci tangan.”
Bupati perempuan lain yang juga tidak mau diam di kantor ialah Sri Mulyani. Bupati Klaten itu blusukan ke pasar tradisional, kemarin. Ia membagikan masker dan cairan pembersih tangan kepada para pedagang.
Sejumlah pasar ia datangi, yakni Pasar Gede di Kota Klaten, Pasar Gabus di Kecamatan Jatinom, dan Pasar Tjokro Kembang di Kecamatan Tulung. Dari atas kendaraan operasional dinas kesehatan, bupati juga mengajak warga untuk peduli dan mematuhi anjuran pemerintah.
“Di Klaten belum ada warga yang positif terjangkit korona. Namun, pemerintah dan masyarakat harus siap dan mengantisipasinya,” jelas Sri Mulyani.
Aksi yang sama juga dilakukan Wali Kota Semarang Hendrar Prihadi, Wakil Bupati Rembang Bayu Ardiyanto, dan Bupati Pati Haryanto.
“Setiap hari kami menurunkan tim untuk melakukan penyemprotan disinfektan di tempat umum, perkantoran, kendaraan umum, dan rumah warga. Kami melibatkan semua kekuatan untuk mengurangi dampak korona,” ujar Wali Kota Hendrar Prihadi.
Gereja
Di Kupang, Nusa Tenggara Timur, kebanyakan gereja memilih untuk tidak menggelar ibadah bersama. Namun, beberapa gereja tetap ngotot, meski menerapkan protokol pengamanan dan kebersihan dengan ketat.
Di Gereja Efata, gereja menyediakan sabun antiseptik dan mewajibkan semua jemaat mencuci tangan. Di dalam ruang ibadah, jarak antara satu jemaat dan jemaat lain dibuat renggang. Satu bangku yang biasa diduduki 5 orang, dikurangi menjadi 3 orang.
Umat juga dilarang berjabat tangan dan berdekatan satu dengan yang lain, termasuk dengan pendeta dan majelis gereja. Namun, sejumlah jemaat ternyata memilih tidak beribadah bersama. Dari biasanya dihadiri 300-400 orang, hari itu yang datang beribadah hanya 175 orang.
“Saya memimpin ibadah dengan tekanan batin yang luar biasa beratnya. Saya pastikan, ibadah hari ini adalah yang terakhir, sampai ancaman korona berlalu,” ujar Pendeta Fedriana Bunga-Manafe.(JS/AS/PO/HS/SS/AP/RF/MR/SL/N-2)
Usulan ini akan disampaikan saat pembahasan revisi UU Pemilu setelah adanya putusan Mahkamah Konstitusi (MK) soal pemisahan pemilu nasional dengan lokal.
. Sekolah tahap pertama ini merupakan sekolah rintisan yang menggunakan gedung atau bangunan milik Kementerian Sosial.
pemilu nasional dan lokal dipisah, , siapa yang bakal memimpin daerah setelah masa jabatan kepala daerah Pilkada 2024 berakhir?
EDITORIAL Media Indonesia (14/6/2025) berjudul ‘Bertransaksi dengan Keadilan’ menyodorkan perspektif kritis di balik rencana penaikan gaji hakim oleh negara.
Mendagri mengaku mendapatkan arahan langsung dari Presiden Prabowo Subianto agar menghidupkan industri hospitality.
Persertanya adalah kepala daerah yang baru saja dilantik lewat pemungutan suara ulang (PSU) dan belum mengikuti retret gelombang pertama seperti Gubernur Bali.
Vaksin penguat atau booster Covid-19 masih diperlukan karena virus dapat bertahan selama 50-100 tahun dalam tubuh hewan.
ORGANISASI Kesehatan Dunia (WHO) baru-baru ini mencatatkan jumlah kasus covid-19 secara global mengalami peningkatan 52% dari periode 20 November hingga 17 Desember 2023.
PJ Bupati Majalengka Dedi Supandi meminta masyarakat untuk mewaspadai penyebaran Covid-19. Pengetatan protokol kesehatan (prokes) menjadi keharusan.
PEMERINTAH Palu, Sulawesi Tengah, mengimbau warga tetap waspada dan selalu disiplin menerapkan protokol kesehatan menyusul dua kasus positif covid-19 ditemukan di kota itu.
ORGANISASI Kesehatan Dunia (WHO) mengklasifikasikan jenis virus covid-19 varian JN.1 sebagai VOI atau 'varian yang menarik'.
DINAS Kesehatan (Dinkes) Batam mengonfirmasi bahwa telah terdapat 9 kasus baru terpapar Covid-19 di kota tersebut,
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved