Headline
Kapolri minta agar anggota Brimob pelaku insiden Tual dihukum seberat-beratnya.
Kapolri minta agar anggota Brimob pelaku insiden Tual dihukum seberat-beratnya.
Kumpulan Berita DPR RI
Gubernur Nusa Tenggara Timur (NTT) Viktor Laiskodat mengatakan penutupan seluruh pintu perlintasan antara Indonesia dan Timor Leste hanya berlaku untuk lalu lintas manusia. Sedangkan lalu lintas barang atau bahan kebutuhan pokok dari Indonesia ke Timor Leste tetap berjalan seperti biasa, namun diawasi ketat. Sedangkan rencana semula penutupan hanya berlangsung dua minggu, ditambah menjadi dua bulan.
Namun, penutupan perbatasan baru akan diumumkan dalam rapat lanjutan kelompok kerja percepatan penanganan virus korona pada Selasa (17/3).
Laiskodat mengatakan hal itu setelah mendengar masukan dari pimpinan berbagai instansi yang bertugas di wilayah perbatasan, dinas kesehatan,
TNI, Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) Dilli dan Konsulat Timor Leste di Kupang dalam rapat di Kantor Gubernur NTT, Senin (16/3).
Baca Juga: Hendak Diisolasi Pasien Terduga Covid-19 di Kudus Kabur
Rapat tersebut bertujuan menyamakan presepsi di antara pimpinan instansi untuk mencegah penyebaran virus korona ke wilayah NTT. Persiapan harus dilakukan karena jika ada warga yang tiba-tiba terpapar korona mencapai ratusan orang, daerah tidak punya cukup dokter dan ruangan untuk menangani pasien secara baik. "Karena itu cara yang paling murah ialah menutup diri secara pribadi maupun secara organisasi daerah," ujarnya.
Dia mengatakan saat ini di wilayah NTT maupun dan Timor Leste tidak ada warga dalam pantauan maupun suspek korona. Namun penutupan perbatasan bertujuan agar NTT dan Timor Leste sama-sama menjaga diri, serta masyarakat bekerja secara tenang.
Konsul Republik Demokratik Timor Leste di Kupang, Jesuino Dos Reis Matos mengatakan pemerintah negaranya tidak mempersoalkan penutupan
perbatasan. "Ini demi kepentingan bersama. Tidak masalah, lebih baik kita mengantisipasi. Pemerintah Timor Leste juga bilang kalau perlu kita juga mengisolasikan diri," ujarnya.
Baca Juga: Antisipasi Covid-19 Jenis Baru, Candi Borobudur Didisinfektan
Namun, Jesuio minta diberi kesempatan untuk menyosialisasikan penutupan perbatasan kepada masyarakat Timor Leste. Selain itu, warga Timor Leste
yang berada di wilayah NTT terutama mahasiswa diberi kesempatan kembali, jika ingin kembali ke Dilli. Begitu juga warga Indonesia yang ada di Dilli dan ingin pulang. "Tetapi mempertimbangkan masyarakat Timor Leste, lalu lintas barang tidak ditutup," katanya. (PO/OL-10)
Sofiani Temba Kanggu, 46, warga Desa Mondu, Kecamatan Kanatang, Kabupaten Sumba Timur, Nusa Tenggara Timur (NTT), dilaporkan hilang saat beraktivitas di Sungai Mondu pada Minggu (22/2).
Struktur batuan yang menjulang dan berlekuk dramatis menghadirkan panorama eksotis yang kerap dijuluki “Grand Canyon”-nya Pulau Sabu
PRODUKSI gabah kering giling (GKG) di Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT) sepanjang 2025 hampir menembus angka 1 juta ton. Capaian ini menjadi tonggak penting dalam penguatan ketahanan pangan.
SEBUAH kecelakaan lalu lintas tunggal terjadi di ruas Jalan Trans Flores, tepatnya di Kampung Roe, Desa Cunca Lolos, Kecamatan Mbeliling, Kabupaten Manggarai Barat, Nusa Tenggara Timur (NTT).
Selain Minyakita, tim juga menemukan harga cabai rawit Rp75.000/kg, bawang merah Rp40.000/kg, bawang putih Rp45.000/kg, daging sapi Rp105.000/kg, daging ayam Rp40.000/kg.
Survei terbaru yang dirilis Voxpol Center Research and Consulting menunjukkan tingkat kepercayaan publik terhadap Pemerintah Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT) masih tergolong tinggi.
Vaksin penguat atau booster Covid-19 masih diperlukan karena virus dapat bertahan selama 50-100 tahun dalam tubuh hewan.
ORGANISASI Kesehatan Dunia (WHO) baru-baru ini mencatatkan jumlah kasus covid-19 secara global mengalami peningkatan 52% dari periode 20 November hingga 17 Desember 2023.
PJ Bupati Majalengka Dedi Supandi meminta masyarakat untuk mewaspadai penyebaran Covid-19. Pengetatan protokol kesehatan (prokes) menjadi keharusan.
PEMERINTAH Palu, Sulawesi Tengah, mengimbau warga tetap waspada dan selalu disiplin menerapkan protokol kesehatan menyusul dua kasus positif covid-19 ditemukan di kota itu.
ORGANISASI Kesehatan Dunia (WHO) mengklasifikasikan jenis virus covid-19 varian JN.1 sebagai VOI atau 'varian yang menarik'.
DINAS Kesehatan (Dinkes) Batam mengonfirmasi bahwa telah terdapat 9 kasus baru terpapar Covid-19 di kota tersebut,
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved