Headline

Presiden memutuskan empat pulau yang disengketakan resmi milik Provinsi Aceh.

Fokus

Kawasan Pegunungan Kendeng kritis akibat penebangan dan penambangan ilegal.

Cegah Korona, KAI Daop 6 Periksa Kesehatan Penumpang

Ardi Teristi Hardi
06/3/2020 13:45
Cegah Korona, KAI Daop 6 Periksa Kesehatan Penumpang
Petugas kesehatan PT KAI Daop 6 Yogyakarta memeriksa kesehatan penumpang kereta, Jumat (6/2/2020).(MI/ARDI TERISTI HARDI )

PT KAI Daop 6 Yogyakarta menggelar pemeriksaan keseharian sebagai langkah antisipasi terkait Covid-19. Di setiap stasiun penumpang, pihaknya menyiapkan alat pengukur suhu dan masker.

"Kalau ada keluhan kita periksa dan obati ditambah juga diberi vitamin. Masker kami sediakan sekitar 10 kardus" kata Manajer Kesehatan PT KAI Daop 6, Christoffel Maranto, Jumat (6/3) siang.

Menurut dia, di musim hujan seperti sekarang ini, masyarakat memang harus menjaga kondisi tubuh dan kesehatan. Jika ada pemeriksaan lebih lanjut, kata dia, ada klinik di dekat stasiun Yogyakarta ataupun langsung berkoordinasi dengan RSUP Sardjito. Khusus hari ini, kata dia, ada dua dokter di Stasiun Yogyakarta yang akan dibantu dari puskesmas.

Sementara itu, Manajer Humas PT KAI Daop 6 Yogyakarta, Eko Budiyanto mengungkapkan, pihaknya tidak hanya mengantisipasi dengan memberikan layanan kesehatan, tetapi juga menjaga kebersihan di lingkungan stasiun dan kereta api.

"Kami menyediakan cairan pembersih tangan di beberapa titik di stasiun, seperti di tempar boarding dan ruang tunggu," kata dia.

baca juga: Temanggung Siapkan Langkah Antisipasi Covid-19

Petugas kesehatan juga akan memberikan sosialisasi terkait Covid-19 di Stasiun Yogyakarta. Eko menyatakan, hingga sekarang, jumlah penumpang masih terlihat stagnan, tidak ada penurunan yang sangat signifikan. Walau demikian, pihaknya tetap waspada dengan melakukan pemeriksaan kesehatan dan menjaga kebersihan di lingkungan stasiun. (OL-3)

 



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Berita Lainnya