Headline
Pengibaran bendera One Piece sebagai bagian dari kreativitas.
Pengibaran bendera One Piece sebagai bagian dari kreativitas.
Isu parkir berkaitan dengan lalu lintas dan ketertiban kota.
HARGA cabai merah di Provinsi Aceh, sejak empat hari terakhir naik. Hal itu terjadi diluar prediksi para pedagang, karena pada awal tahun 2020 ini belum pernah mengalami lonjakan tinggi. Harga cabai merah dijual di Pasar Pante Teungoh, Kota Sigli berkisar Rp35.000 per kg hingga Rp40.000 per kg. Harga itu naik dibandingkan empat hari sebelumnya mencapai Rp22.000 per kg.
Lalu cabai merah kualitas sedang, dari sebelumnya Rp20.000/kg, kini naik menjadi Rp32.000/kg. Sedangkan cabai hijau harganya masih bertahan yaitu Rp20.000/kg. Sedangkan harga cabai rawit turun dari Rp40.000 per kg menjadi Rp30.000 per kg.
"Pasokan cabai rawit dari petani sekarang makin stabil dan harganya turun dari pekan lalu," tutur Fadhli,35 pedagang cabai di pusat Pasar Pante Teungoh Sigli, Kabupaten Pidie.
Fadhli menambahkan saat ini banyak cabai dari Aceh dijual ke luar daerah untuk memenuhi kebutuhan di luar Aceh. Hal ini menjadi pemicu naiknya harga cabai di pasar lokal.
baca juga: Sampah Plastik di Cianjur Ditaksir Sekitar 2% per Hari
"Apalagi sekarang cuaca lagi tidak stabil, kadang hujan atau sesekali terik matahari sehingga berpengaruh pada hasil produksi panen di tingkat patani" jelas Fadhli.
Kenaikan harga cabai juga terjadi di Kota Banda Aceh, Kabupaten Aceh Utara, Pidie Jaya, Bireuen, Aceh Timur. (OL-3)
Cabai merah turun Rp3.183 dari Rp37.850 menjadi Rp34.667/kg. Sedangkan cabai hijau turun Rp2.000 dari Rp38 ribu menjadi Rp36 ribu/kg.
HARGA cabai merah di kawasan Provinsi Aceh, sejak sepekan terakhir turun.
Harga cabai merah saat ini hanya berkisar Rp16 ribu per kilogram di sejumlah sentra pasar di Sumut.
“Masyarakat jadi mengurangai jumlah pembelian dan itu mengakibatkan stok cabai di pedagang lambat habisnya,”
DUA pekan pascahari raya Idul Fitri atau Lebaran 2025 yakni pada Senin (14/4) harga cabai di Purwokerto, Jawa Tengah masih bertahan di angka yang tinggi.
Sejak beberapa hari terakhir sebelum hari Nyepi hingga tiba hari Idul Fitri, harga cabai rawit masih bertahan tinggi yakni Rp130 ribu/kilogram (kg).
Komoditi tersebut di antaranya beras kualitas I dan II, daging ayam broiler, telur ayam ras, cabai rawit, cabai merah dan kacang tanah.
Lalu harga cabai merah kualitas sedang (standar) dari pekan lalu Rp40.000/kg, kini naik menjadi Rp48.000/kg. Itu juga sudah dua kali naik sejak sepekan terakhir.
Misi dagang kali ini diawali dengan penandatangan pasokan jenis hortikultura cabai, di antaranya cabai merah keriting, cabai rawit merah dan bawang.
Menyikapi tingginya harga cabai rawit merah di tingkat konsumen, pemerintah melalui Badan Pangan Nasional bersama Kementerian Pertanian menggelar aksi stabilitas pasokan harga pangan.
Bersamaan naiknya harga sejumlah cabai dan bawang, terdapat juga komoditas yang harganya turun. Di antaranya tomat kecil dari Rp8 ribu menjadi Rp6 ribu per kg dan tomat besar dari Rp10 ribu
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved