Headline
RI dan Uni Eropa menyepakati seluruh poin perjanjian
Indonesia memiliki banyak potensi dan kekuatan sebagai daya tawar dalam negosiasi.
KANTOR Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Bojonegoro, Jawa Timur, mulai mewaspadai bencana kekeringan yang mulai terjadi di wilayahnya. Di awal musim kemarau ini, sudah ada dua desa yang mengalami krisis air bersih. BPBD juga mewaspadai bencana kekeringan dan kebakaran hutan serta lahan.
Krisis air bersih di kawasan ini berpotensi terjadi di 114 dusun dari 71 desa yang tersebar pada 17 kecamatan di kabupaten setempat.
"Iya, kita mulai mewaspadai bencana kekeringan, dan krrisis air bersih," kata Kasi Kedaruratan dan Logistik BPBD Bojonegoro, MZ Budi Mulyono, di Bojonegoro, Selasa (26/6) sore.
Kedua desa tersebut, kata dia, adalah Desa Turigede, Kecamatan Kepohbaru, dan Desa Ngeper, Kecamatan Padangan. Pada Desa Turigede telah dilakukan droping air bersih. Sedangkan, untuk Desa Ngeper masih menunggu pengajuan dari kecamatan setempat.
Baca juga: BPBD Temanggung Pasok Air Bersih ke Dua Desa
Dia juga mengatakan, memasuki awal musim kemarau ini BPBD juga mewaspadai bencana kekeringan dan kebakaran hutan serta lahan. Dalam sebulan terakhir, telah terjadi belasan kali kebakaran permukiman dan hutan.
"Kami minta warga untuk waspada kebakaran hutan, lahan, dan kekeringan," tandasnya.
Untuk mengantisipasi krisis air bersih, lanjut dia, Pemkab juga telah menyiapkan 8 unit armada mobil tangki yang disiapkan untuk droping air bersih pada warga yang membutuhkan.
Berdasarkan pemetaan, potensi krisis dimunginkan terjadi hampir 80% di wilayah kabupaten setempat. Pada tahun sebelumnya, krisis air bersih terjadi pada hingga 114 dusun dari 71 desa yang tersebar di 17 kecamatan dari 22 kecamatan di kabupaten setempat.
Ke-17 kecamatan yang terdampak kekeringan itu di antaranya Dander, Kedungadem, Kepohbaru, Sugihwaras, Temayang, Bubulan, Ngasem, Ngambon, Kasiman, Kapas, Sumberrejo, Ngraho, Gayam, Baureno, Tambakrejo, dan Kecamatan Purwosari. (OL-1)
SEBANYAK 6 peserta aksi tolak UU TNI dan RUU Polri di gedung DPRD Bojonegoro, Jawa Timur, ditangkap aparat kepolisian.
Berdasarkan pantauan, debit permukaan sungai Bengawan Solo di wilayah Kelurahan Ledok Wetan Kabupaten Bojonegoro terus mengalami peningkatan.
Tindak lanjut dari Nota Kesepakatan ini adalah dibentuknya SMAN 2 Taruna Pamong Praja Jatim di Kabupaten Bojonegoro.
SEKITAR 100 hektare (Ha) tanaman padi di sawah puso atau gagal panen akibat terendam banjir karena Sungai Bengawan Solo meluap di Kecamatan Baureno, Kabupaten Bojonegoro, Jawa Timur (Jatim).
GENANGAN banjir luapan sungai Bengawan Solo di Kabupaten Bojonegoro, Jatim mengalami peningkatan di kawasan hilir.
BANJIR luapan sungai Bengawan Solo di Kabupaten Bojonegoro, Jatim, mengakibatkan 13 desa dari lima kecamatan tergenang, Rabu (22/1).
"Kami juga sudah mempersiapkan anggaran untuk operasional truk tangki penyuplai air bersih yang jumlahnya ada lima unit dengan kapasitas 5.000 liter dan 4.000 liter,"
LEMBAGA Pemantau Penyimpangan Aparatur Daerah (LP2AD) menilai Refuse Derived Fuel (RDF) Rorotan bisa menjadi sebagai standar nasional dalam pengelolaan sampah perkotaan.
Warga protes karena sulit mendapat distribusi air bersih yang sudah berlangsung selama tiga bulan terakhir.
MASYARAKAT Kabupaten Bekasi meminta agar Pemerintah Kabupaten Bekasi menjadikan penuntasan krisis air bersih sebagai program prioritas dalam lima tahun ke depan
Digelar pada 10-13 September 2025 di JIExpo Kemayoran, Water Indonesia menyoroti kebutuhan terhadap pengelolaan air yang efisien dan berkelanjutan.
Vinilon membangun sistem perpipaan dari hulu ke hilir dan sarana air bersih yang memadai sepanjang 4,5 km di Desa Banuan, Nusa Tenggara Timur.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved