Headline
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Kumpulan Berita DPR RI
PRESIDEN Joko Widodo (Jokowi) menyebutkan kunci kemakmuran dan kesejahteraan masyarakat Nusa Tenggara Timur (NTT) adalah air.
Karena, lanjut Presiden, dengan air masyarakat bisa menanam bahan kebutuhan pokok bahkan bisa diekspor ke negara tetangga, Timor Leste. "Kuncinya di Provinsi NTT adalah air. Dengan air itulah bisa menanam bawang merah dan cabai yang banyak, bayam, jagung, pisang, padi, dan pepaya," katanya saat meresmikan Bendungan Rotiklot di Desa Fatuketi, Kecamatan Kakuluk Mesak, Kabupaten Belu, Senin (20/5).
Presiden minta masyarakat langsung memanfaatkan air yang ada di bendungan. Pengisian air Bendungan Rotiklot sudah dilakukan sejak Desember 2018. Menurutnya pembangunan bendungan butuh waktu antara 3-5 tahun, kalau enggak dibuat, tidak ada air," ujarnya.
Bendungan Rotiklot merupakan bendungan kedua dari tujuh bendungan yang dibangun pada periode 2015-2019. Sebelumnya, Jokowi meresmikan Bendungan Raknamo di Kabupaten Kupang.
Menurut Jokowi, setelah peresmian Raknamo selanjutnya berturut-turut diresmikan bendungan berikutnya yang akan selesai dibangun yakni Napun Gete, Temef, Mbay dan Manikin.
Sedangkan Bendungan Kolhua yang direncanakan dibangun di Kota Kupang, akan dipindahkan ke Kecamatan Kupang Barat, Kabupaten Kupang. "Setelah (peresmian) ini Napun Gete misalnya," kata Jokowi.
Baca juga: Pasokan Air Jadi Kunci Kesejahteraan di NTT
Bendungan Napun Gete dibangun di Kabupaten Sikka, dijadwalkan rampung pada 2020, menyusul Bendungan Temef di Kabupaten Timor Tengah Selatan.
Sementara itu saat menyampaikan sambutan Jokowi mengatakan NTT mendapat jatah tujuh bendungan sebagai upaya pemerintah untuk mengatasi masalah air di daerah itu, lebih banyak dari provinsi lain.
Baca juga: Hari Ini Jokowi Resmikan Bendungan Rotiklot
Menurut Jokowi, rumus pembangunan di NTT memang dimulai dari air. Dengan air, panen sekali bisa jadi dua atau tiga kali. Dulu yang tidak bisa tanam apa-apa, bisa tanam apa-apa. Tanam padi dan jagung di musim hujan dan di musim kemarau tanam semangka dan melon. "Setelah ada air kita bisa berpikir apa yang akan kita tanam. Kita harus mencari jalan keluar agar kesejahteraan dan kemakmuran kita raih bersama-sama," ujarnya.
Bendungan Rotiklot dengan kapasitas 3,3 juta meter kubik air ini juga bisa dipakai untuk pembangkit listrik tenaga air (PLTA). Acara peresmian antara lain dihadiri Menteri PUPR Basuki Hadimuljono, Gubernur NTT Viktor Laiskodat, dan Wakil Gubernur NTT Josef Nae Soi. (X-15)
Selain Minyakita, tim juga menemukan harga cabai rawit Rp75.000/kg, bawang merah Rp40.000/kg, bawang putih Rp45.000/kg, daging sapi Rp105.000/kg, daging ayam Rp40.000/kg.
Survei terbaru yang dirilis Voxpol Center Research and Consulting menunjukkan tingkat kepercayaan publik terhadap Pemerintah Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT) masih tergolong tinggi.
Perlindungan satwa adalah bagian tak terpisahkan dari mitigasi bencana dan keseimbangan ekosistem.
Sejak 2019, Faris terjun ke NTT untuk melakukan misi sosial dalam penanganan masalah kesehatan di daerah itu.
IA sampai pada ujung hidupnya. Tapi narasi kepergiannya tak berujung. Ia pergi dalam sunyi. Pamit dalam diam. Diam dan sunyi itu menjadi saksi terakhir ziarah hidupnya.
KOMISI Perlindungan Anak Indonesia (KPAI) meminta lembaga terkait memberikan pendampingan psikososial untuk saudara dan keluarga anak korban bunuh diri di Ngada, Nusa Tenggara Timur (NTT).
Efek dehidrasi ringan akan semakin terasa jika tubuh tidak terhidrasi selama sekitar tiga jam.
BUKTI bahwa Planet Mars pernah memiliki air dalam jumlah besar terus bertambah. Mulai dari delta sungai, mineral hingga struktur permukaan yang menyerupai bentang alam di Bumi
Sejumlah astronom menemukan cadangan air terbesar yang pernah diketahui di alam semesta. Lautan ini ditemukan di sebuah quasar raksasa yang berjarak sekitar 12 miliar tahun cahaya dari Bumi.
Dalam uji cobanya, para peneliti menempatkan sampel material penyerap dalam ruangan dengan tingkat kelembapan yang berbeda-beda.
PERUSAHAAN air minum dalam kemasan (AMDK) mesti melakukan konservasi air melalui penanaman pohon, perawatan daerah aliran sungai (DAS), dan penguatan area resapan air.
KEBERHASILAN Depo Air Minum Biru didorong oleh tiga faktor utama. Apa saja itu?
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved