Headline
Kasus kuota haji diperkirakan merugikan negara Rp622 miliar.
Kumpulan Berita DPR RI
RIBUAN warga memilih keluar dari Bali untuk menghindari Nyepi. Hal ini diketahui dari padatnya antrean di Pelabuhan Gilimanuk Bali yang akan menyeberang ke Pulau Jawa.
Antrean di Pelabuhan Gilimanuk sudah terjadi sejak tadi pagi sekitar pukul 07.00 Wita.
Manajer Usaha Pelabuhan Gilimanuk Agus Supriyanto membenarkan adanya kepadatan penumpang di Pelabuhan Gilimanuk yang akan menyeberang ke Jawa. Ia mengaku sebenarnya peningkatan penumpang sudah terjadi sejak Selasa (5/3) sore.
"Puncaknya baru terjadi hari ini, Rabu (6/3). Betul, antrean sudah terjadi sejak tadi pagi. Sekalipun antrian tidak sama dengan mudik lebaran, namun pertumbuhan penumpang cukup signifikan, bila dibandingkan dengan penumpang normal setiap hari," ujarnya saat dikonfirmasi, Rabu (6/3).
Menurut Agus, bila dibandingkan dengan Nyepi tahun sebelumnya, tahun 2019 terjadi peningkatan baik dari sisi penumpang maupun trip Gilimanuk-Ketapang Banyuwangi Jawa Timur. Saat ini pihak ASDP Gilimanuk mengoperasikan 33 kapal untuk mengangkut kepadatang penumpang dari Gilimanuk ke Banyuwangi.
"Sampai dengan tanggal 5 Maret kemarin, kita sudah mengoperasikan 33 kapal penumpang agar bisa mengangkut semua penumpang," ujarnya.
Baca juga: Nyepi Melahirkan Jiwa Stabil
Sementara dari jumlah trip terjadi peningkatan dimana jika 2018 hanya 260 trip sehari menjelang Nyepi, di tahun 2019 naik menjadi 268 trip sehari menjelang Nyepi.
Sementara dari sisi penumpang juga terjadi peningkatan. Terpantau hinggga Rabu siang (6/3) pukul 12.00 Wita, sudah sekitar 60 ribu orang meninggalkan Bali ke Jawa. Kalau data terakhir pada Selasa (5/3) sudah mencapai 49.732 penumpang.
Pihak Pelabuhan memperkirakan sampai dengan batas akhir penutupan operasional pelabuhan bisa mencapai 90 ribu hingga 100 ribu penumpang yang keluar Bali melalui Pelabuhan Gilimanuk.
Penyeberangan terakhir akan ditutup pada pukul 23.00 Wita. Artinya, operasional pelabuhan terakhir pada jam tersebut. Selebihnya diharapkan para penumpang diminta untuk mempercepat keberangkatannya bila yang ingin keluar dari Bali.
Pelabuhan akan akan kembali dibuka pada Jumat (8/3) pukul 08.00 Wita. (OL-3)
BANDARA Internasional I Gusti Ngurah Rai Bali akan menghentikan operasional penerbangan dan kebandarudaraan selama 24 jam berkaitan dengan Hari Raya Nyepi Tahun Caka 1948, Kamis (19/3).
BANDARA I Gusti Ngurah Rai Bali memastikan kesiapan operasional menghadapi dua momentum besar, yakni Hari Raya Nyepi dan periode libur Lebaran 1447 H.
BANDARA I Gusti Ngurah Rai Bali memastikan kesiapan operasional menjelang Hari Raya Nyepi dan periode libur Lebaran 1447 H dengan menyiapkan berbagai langkah antisipasi.
KEMENTERIA Agama (Kemenag) menegaskan bahwa panduan pelaksanaan takbiran yang bertepatan dengan Hari Raya Nyepi hanya berlaku di Provinsi Bali.
KEMENTERIAN Agama (Kemenag) menyampaikan panduan jika Hari Raya Nyepi pada 19 Maret 2026 berbarengan dengan malam takbiran Idulfitri 1447 H.
Menag Nasaruddin Umar lapor ke Presiden Prabowo terkait kesiapan Idulfitri 2026. Di Bali, malam takbiran disepakati tanpa sound system dan dibatasi hingga jam 9 malam
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved