Headline
Ketegangan antara bupati dan rakyat jangan berlarut-larut.
Ketegangan antara bupati dan rakyat jangan berlarut-larut.
APARAT yang berasal dari Koramil 01 Padang Barat-Padang Utara dan Kejaksaan Negeri Padang menyita buku-buku yang dinilai berbau komunisme dari sebuah toko buku di kawasan Hos Cokroaminoto, Kecamatan Padang Barat, Kota Padang, Sumatra Barat, Selasa (8/1) sore.
Komandan Koramil 01 Padang Barat-Padang Utara, Mayor Infanteri P Simbolon, mengatakan, dari razia yang dilakukan, mereka mendapati 6 buah buku dengan 3 judul berbeda yang disinyalir berbau komunis.
Adapun judul buku tersebut di antaranya berjudul Kronik '65, Mengincar Bung Besar, dan Jasmerah. Buku-buku tersebut kemudian dibawa ke Koramil Padang Barat-Padang Utara.
"Saya tidak bisa memberikan keterangan secara benar, tapi ini buku-buku sudah jelas judulnya tentang Partai Komunis Indonesia (PKI). Sementara di Indonesia, PKI itu tidak diperbolehkan," tandas Simbolon.
Dia mengatakan judul dan sampul buku yang disita tersebut telah diubah dari versi aslinya. Maka itu, bilangnya, pencetak buku-buku itu akan dipanggil ke Kodim untuk dimintai keterangan.
"Segala sesuatu yang berhubungan dengan PKI sangat dilarang. Kita akan melakukan razia ke toko buku-toko buku lainnya untuk menyita buku-buku yang dianggapnya bermuatan paham komunisme," jelasnya. (OL-1)
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved