Headline
Ketegangan antara bupati dan rakyat jangan berlarut-larut.
Ketegangan antara bupati dan rakyat jangan berlarut-larut.
PADANG rumput atau savana di kawasan Gunung Bromo, di sekitar Bukit Teletubbies terbakar, sejak Senin (11/9) siang. Hingga saat ini, petugas Taman Nasional Bromo, Tengger, dan Semeru (TNBTS) masih terus berupaya memadamkannya.
"Seberapa besar areal yang terbakar, kami masih belum mengetahuinya dan saat ini rekan-rekan tengah berupaya memadamkannya. Ikhtiar mengendalikan api, terutama memotong jalur api agar kebakaran tidak terus meluas," kata Syarif Hidayat, Kepala Sub Bagian Data Evaluasi Pelaporan dan Humas TNBTS, di kawasan Gunung Bromo, Jawa Timur, Senin.
Selain belum diketahui luasan areal yang terbakar, penyebab kebakaran juga masih belum diketahui.
"Kami masih belum bisa mengetahui penyebabnya. Saat ini masih fokus pengendalian dan memadamkan kebakaran," imbuh Syarif.
Meski belum mengetahui penyebab kebakaran, pihak TNBTS tetap akan melakukan penyelidikan. Sebab. kawasan Gunung Bromo yang sudah ditetapkan sebagai kawasan biosfer, harus bisa menyeimbangkan lingkungan.
Apalagi, di savana yang terbakar selama ini dikenal sebagai lokasi atau habitat unggas dan burung yang harus dilindungi keberadaannya.
"Pasti akan kami selidiki penyebab kabakaran itu," pungkas Syarif. (OL-2)
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved