Headline

Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.

Pemprov DKI Bakal Revitalisasi Total Kawasan Kota Tua

Mohamad Farhan Zhuhri
17/12/2025 13:15
Pemprov DKI Bakal Revitalisasi Total Kawasan Kota Tua
Pengunjung memadati area wisata Kota Tua di Jakarta, Selasa (1/4).(Dok.MI)

Pemerintah Provinsi DKI Jakarta akan melakukan penataan dan merevitalisasi kawasan tersebut secara menyeluruh. Hal itu dilakukan sejalan dengan penyelesaian pembangunan staisun MRT Fase 2A. 

Hal itu diungkap Wakil Gubernur (Wagub) DKI Jakarta Rano Karno saat meninjau kawasan Kota Tua, Jakarta Barat, hari ini.  “Kawasan ini memiliki sejarah panjang sehingga penanganannya harus dilakukan secara komprehensif dengan melibatkan seluruh pihak terkait,” ujarnya.

Rano menjelaskan, rencana revitalisasi Kota Tua ini sempat mengalami jeda. Adapun proses perencanaan telah dilakukan lebih dari satu dekade. 

Penataan kawasan tidak dapat dilakukan secara parsial, melainkan membutuhkan keterlibatan berbagai disiplin ilmu serta kolaborasi lintas instansi.

Ia menegaskan, revitalisasi Kota Tua harus berjalan seiring dengan pembangunan infrastruktur transportasi massal, khususnya MRT. Menurutnya, penataan kawasan tidak boleh tertinggal ketika operasional MRT telah dimulai.

“Ini adalah titik awal. Ketika nanti stasiun MRT selesai dibangun di kawasan ini, penataan Kota Tua harus berjalan bersamaan. Jangan sampai MRT sudah beroperasi, tetapi kawasan sekitarnya belum tertata. Itu sudah sangat terlambat,” tegasnya.

Rano juga mengungkapkan potensi besar Kota Tua sebagai simpul aktivitas masyarakat setelah terintegrasi dengan berbagai moda transportasi. (Far/P-1)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Akhmad Mustain
Berita Lainnya