Headline
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMPROV DKI Jakarta akan membuka sejumlah pintu air untuk menangani banjir yang tak kunjung surut di Ibu Kota. Hal tersebut disampaikan Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung usai meninjau Pintu Air Manggarai, Jakarta Selatan pada Selasa (4/3) sore.
“Tadi saya sudah meminta kepada Bu Ika (Plt Kepala Dinas Sumber Daya Air) yang bertanggung jawab untuk mengatur pintu-pintu air yang ada untuk mulai dibuka supaya bebannya tidak lebih banyak ke timur, terutama ke Ciliwung," ujar Pramono.
Pram merinci, pintu air yang akan dibuka adalah Pintu Air Ciliwung Lama setinggi 175 cm. Selanjutnya, Banjir Kanal Barat dibuka tiga pintu setinggi 800 cm.
Kemudian, Pintu Air Istiqlal dioperasikan dua pintu dengan ketinggian 400 cm dan Pintu Air Jembatan Merah dibuka 300 cm. Lalu, Pintu Air Tangki dibuka dua pintu dengan tinggi 400 cm.
“Kemudian air ke Istiqlal dioperasikan dua pintu dan untuk itu dijaga dan kami juga menjamin Istiqlal nggak akan banjir lah. Tadi saya sudah minta kepada Bu Ika itu sampai dengan 400 cm. Kemudian Jembatan Merah sampai dengan 300 cm. Kemudian air Tangki yang dioperasikan dua pintu air dibuka penuh 400 cm,” rinci Pramono.
Tidak hanya itu, Pramono meminta kepada Dinas terkait untuk seluruh pompa air beroperasi sehingga air bisa disedot dan segera dibuang ke laut.
“Pompa Pluit saya minta untuk dioperasikan secara keseluruhan. Jadi yang tadi, pokoknya pompa di utara di 200 titik ini beroperasi sekarang 500. Dan yang juga kita sampaikan adalah infrastruktur untuk Sodetan Ciliwung ke Banjir Kanal Timur yang ini yang kita minta untuk dua pintu dioperasikan sepenuhnya,” tegas Pramono.
Dengan kebijakan ini, Pramono yakin banjir di sekitar Pegangsaan, Kenari, Cikini, Kwitang, Kebon Sirih, Senen, Gambir, Pasar Baru, Kebon Kelapa, Kartini, Mangga Dua Selatan, Pademangan, Mangga Besar, dan Pinangsia bisa teratasi.
“Tapi saya tadi minta kepada Bu Ika yang bertanggung jawab sebagai Kepala Dinas Sumber Daya Air ini untuk betul-betul dijaga. Mudah-mudahan hujan kiriman dari atas ini dalam waktu satu-dua hari ini segera turun,” pungkasnya. (H-3)
BADAN Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta mengeluarkan peringatan dini banjir Jakarta menyusul kenaikan tinggi muka air (TMA) di sejumlah pintu air utama Ibu Kota.
Kepala Pusat Data dan Informasi BPBD DKI Jakarta, Mohamad Yohan, menyebut lonjakan debit tersebut langsung berdampak pada meluasnya genangan yang kini tercatat di 25 RT.
Pintu Air Pasar Ikan, Penjaringan, Jakarta Utara mengalami penaikan menjadi Siaga 2, pada Sabtu (8/3).
GUBERNUR DKI Jakarta Pramono Anung dan Wakil Gubernur DKI Jakarta Rano Karno mengaku masih ada pekerjaan rumah (PR) yang belum selesai termasuk janji mengatasi banjir dan macet.
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung Wibowo menargetkan penataan kawasan Kuningan, khususnya di Jalan HR Rasuna Said, dapat menyerupai wajah Jalan Sudirman-Thamrin
Kendala muncul ketika layanan tersebut bersinggungan dengan wilayah administrasi di luar DKI.
Langkah proaktif ini bertujuan untuk memecah awan hujan sebelum masuk ke wilayah padat penduduk, guna meminimalisasi potensi genangan maupun banjir
GUBERNUR DKI Jakarta Pramono Anung memastikan banjir Jakarta yang sempat merendam 123 RT telah tertangani cepat. Ia mengaku sejak pagi langsung mengawal penanganan di lapangan.
Gubernur DKI Pramono Anung akan memanggil pihak terkait untuk mengevaluasi izin lapangan padel usai keluhan warga soal kebisingan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved