Headline
DPR minta agar dana tanggap darurat bencana tidak dihambat birokrasi berbelit.
DPR minta agar dana tanggap darurat bencana tidak dihambat birokrasi berbelit.
Kumpulan Berita DPR RI
KASUS kematian akibat Demam Berdarah Dengue (DBD) di Kabupaten Bangka, Provinsi Bangka Belitung (Babel) meningkat.
PLT Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Bangka, Nora Sukma Dewi mengatakan bahwa hingga bulan Juni tahun ini, berdasarkan laporan sudah ada 134 kasus DBD.
"Sebelumnya 118 kasus, kemudian di Juni ini bertambah 16 kasus menjadi 134 kasus," kata Nora.
Baca juga : Kasus DBD di Bangka Belitung Renggut Enam Nyawa
Dari ratusan kasus tersebut menurutnya tertinggi ada di wilayah Baturusa dengan 37 kasus, kemudian di Kenanga 32 kasus.
"Di Bangka ini hanya puskesmas Penagan yang tidak ada kasus DBD," tambahnya.
Ia menyebutkan, dari 134 kasus DBD ada lima orang yang meninggal yakni di Sungailiat Sinarbaru, Riau silip, Baturusa dan Pemali.
Baca juga : Nyamuk Harimau Invasi Eropa Bawa Wabah Demam Berdarah Dengue
"Awalnya empat orang, tapi baru baru ini ada penambahan satu orang, jadi lima yang meninggal," ungkapnya.
Menurut Nora, jika di bandingkan dengan tahun lalu kasus DBD tahun ini di perkirakan meningkat, karena hingga Juni sudah ada 134 kasus.
"Tahun lalu kalau saya tidak salah 166 kasus," imbuhnya.
Baca juga : Kemenkes Didesak Gencarkan Program Pencegahan DBD
Untuk mencegah DBD ini, pihaknya terus menghimbau masyarakat pertama melakukan Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN) pada barang bekas seperti ban, botol atau lainya.
"Kedua itu masyarakat harus menghindari kelembapan di rumah, seperti gantungan baju, karena berpotensi tempat hinggap dan istirahat nyamuk DBD," pintanya.
Sembari menambahkan pakai cream anti nyamuk juga pencegahan. Selain itu. Lanjutnya penampungan air juga akan berpotensi menjadi tempat perlindungan nyamuk sehingga harus di lakukan pemberantasan jentik.
"Silahkan minta Abate ke Puskesmas, Kalau fogging hanya bunuh nyamuk dewasa, tapi untuk kondisi tertentu fogging ini merupakan upaya yang di lakukan. Foging ada dua. Fokus dan masal," pungkasnya.(RF)
Tradisi ini merupakan salah satu bentuk penghormatan kepada leluhur, dan dewa-dewa yang disembah serta sebagai simbol penyucian sebelum memasuki Tahun Baru Imlek.
SEORANG nelayan Petaling Kabupaten Bangka diterkam buaya saat memancing ikan di sungai Limbung, Selasa (10/2) malam. Korban ditemukan menyangkut di jaring ikan, Rabu (11/2) pagi.
SEBANYAK tujuh pekerja tambang tertimbun longsor tanah di lokasi tambang eks Pondi, Desa Pemali, Kabupaten Bangka, Provinsi Bangka Belitung.
Sepanjang Januari 2026, setidaknya ditemukan 20 orang di Kabupaten Bangka Provinsi Bangka Belitung (Babel) terserang demam berdarah dengue (DBD).
Bupati Bangka berharap hal itu dapat membangkitkan gairah masyarakat atau pelaku UMKM untuk berjualan saat Ramadhan Fair 2026.
Target pada tahun 2026 ini semua gerai itu harus berjalan. Untuk saat ini mengupayakan melalui Agrinas, TNI, yang sering kita koordinasikan dari Korem dan Kodim.
Data menunjukkan bahwa kelompok umur 15-44 tahun menyumbang 42% dari total kasus dengue, sementara 41% kematian justru ditemukan pada anak-anak usia 5-14 tahun.
Case fatality rate (CFR) atau jumlah angka kematian karena demam berdarah dengue (DBD) menurun signifikan dari 2021 di kisaran 0,9%, menjadi 0,4% pada 2025.
Kawasan Asia Tenggara telah lama menjadi episentrum global penularan dengue. Berdasarkan data terbaru, hampir 400.000 kasus dilaporkan di wilayah ini sepanjang 2025.
Indonesia mencatatkan capaian signifikan dalam upaya pencegahan angka kematian dari kasus demam berdarah (DBD).
Selain DBD, Rano juga menyoroti masih tingginya kasus tuberkulosis (TBC) di Jakarta. DKI Jakarta masih berada di peringkat delapan nasional untuk kasus TBC.
Kasus leptospirosis di Kabupaten Klaten, Jawa Tengah, meningkat tajam sepanjang 2025. Sebaliknya, kasus demam berdarah dengue (DBD) justru mengalami penurunan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved