Headline
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Kumpulan Berita DPR RI
PT LRT Jakarta berkomitmen membantu pemerintah meningkatkan kompetensi dan keahlian sumber daya manusia (SDM). Salah satu implementasi nyata yang dilakukan adalah dengan menggelar program Link and Match untuk menjembatani antara lulusan sekolah menengah kejuruan (SMK) dan dunia kerja. Seremoni Kick Off Link and Match digelar di Stasiun Velodrome LRT Jakarta, Rabu (22/2).
“Program Link and Match ini merupakan wujud komitmen LRT Jakarta untuk memfasilitasi kebutuhan industri saat ini khususnya di bidang transportasi perkeretaapian. Kami ingin memastikan tersedianya lulusan-lulusan SMK yang terampil dan siap untuk memasuki dunia kerja,” kata Direktur Utama PT LRT Jakarta Hendri Saputra dalam keterangan resmi, Rabu (22/2).
Ia mengatakan pihaknya sangat memahami pentingnya penguasaan siswa terhadap kondisi riil di lapangan saat bekerja. Oleh karena itu, perusahaan siap membuka pintu bagi siswa untuk mengimplementasikan pembelajaran di sekolah serta mendapatkan pengalaman dunia kerja khususnya di industri transportasi perkeretaapian.
Baca juga : Gelar Link and Match, LRT Jakarta Jembatani Lulusan SMK dan Industri
Program itu pun disambut baik Sekretaris Dinas Pendidikan DKI Jakarta Taga Rajagah. Ia mengapresiasi upaya yang telah dilakukan LRT Jakarta.
“Kegiatan hari ini menjadi kesempatan berharga bagi SMK untuk menjawab tantangan dan peluang emas Link and Match dengan LRT Jakarta. Sinergi yang dibangun Dinas Pendidikan Provinsi DKI Jakarta dengan LRT Jakarta merupakan wujud konkrit implementasi revitalisasi pendidikan vokasi yang selaras dengan kebutuhan industri,” tutur Taga.
Taga menyebutkan Link and Match dilaksanakan secara holistik dan dua arah, baik oleh pihak Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) maupun industri. Dengan begitu, tercipta ekosistem yang kondusif dalam pencapaian kompetensi lulusan SMK yang kelak dapat terserap sesuai dengan kebutuhan lapangan kerja.
Seremoni ini merupakan langkah lanjutan dari penandatanganan komitmen LRT Jakarta dengan Dinas Pendidikan DKI Jakarta terhadap program Link and Match yang telah dilaksanakan pada beberapa waktu lalu.
Langkah yang diambil LRT Jakarta merupakan upaya untuk memberikan dampak positif yang nyata bagi masyarakat, khususnya dalam mempersiapkan generasi muda untuk menghadapi tantangan dan peluang di dunia kerja yang semakin kompleks. (Z-11)
Penguatan pendidikan vokasi merupakan bagian penting dari Strategi Baru Industrialisasi Nasional (SBIN) yang menjadi program prioritas Kementerian Perindustrian.
Menurutnya, pendekatan link and match amat penting agar mahasiswa dan alumni UBSI dapat terserap dengan baik di pasar kerja, terutama dalam skala internasional.
Keselarasan kurikulum Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) dengan dunia usaha dan dunia industri (DUDI) menjadi langkah strategis dalam menekan angka pengangguran.
Pemerintah harus serius terhadap amanah Undang-Undang Sistem Pendidikan Nasional yang mengalokasikan 20% dari APBN dan APBD untuk pendidikan.
Ketua Umum Kadin Indonesia Anindya Bakrie melihat perlu adanya insentif fiskal bagi industri otomotif. Itu diperlukan untuk memperkuat posisi Indonesia sebagai tempat investasi.
Menurut Sekjen Anwar, pelatihan vokasi yang berkualitas merupakan pelatihan vokasi yang sesuai dengan kebutuhan pasar kerja yang mengutamakan link and match ketenagakerjaan.
Penguatan proses pembelajaran teknik yang relevan dengan kebutuhan industri menjadi fokus utama ABB Motion melalui inisiatif ABB Motion Goes to Campus.
DI sektor petrokimia, pengelolaan air tidak hanya berfokus pada pemenuhan baku mutu lingkungan, tetapi juga menjadi faktor kunci dalam menjaga kontinuitas operasi industri.
Pemerintah menegaskan komitmen untuk mendorong pertumbuhan ekonomi nasional yang berkelanjutan.
Terdapat 1.236 perusahaan industri yang menyelesaikan tahap pembangunan pada 2025 dan siap mulai berproduksi untuk pertama kali pada 2026.
Hal itu disampaikan Indra dalam Talkshow Perburuhan Nasional bertema 'Babak Baru Ketenagakerjaan Indonesia' yang digelar di Kantor DPTP PKS, Jakarta, Jumat (30/1).
Yulina memimpin bisnis yang memiliki lebih dari 500 kantor perwakilan, 3.700 gerai, dan lebih dari 6.000 karyawan di seluruh Nusantara.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved