Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
KAPOLRI Jenderal Listyo Sigit Prabowo mengatakan, ada sebanyak 129.923 personil gabungan dari TNI/Polri untuk pengamanan rangkaian kegiatan natal dan tahun baru (nataru) 2024.
Selain itu, Polri juga melaksanakan operasi lilin yang dimulai 2 Desember 2023 hingga 2 Januari 2024. Pemerintah memperkirakan akan ada pergerakan sebanyak 107 juta orang selama nataru.
"Ini harus kita kelola dengan baik sehingga di dalam proses perjalanannya betul-betul bisa berjalan aman dan lancar," terang Kapolri seusai hadir dalam rapat paripurna soal nataru, di Istana Negara, Jakarta, Senin (11/12).
Baca juga : Kapolri: Operasi Lilin 2022 Libatkan 166.000 Personel
Selain pengamanan, Kapolri menuturkan Polri juga melakukan rekayasa lalu lintas untuk arus mudik dan arus balik yang diperkirakan akan terjadi 2 kali yaitu menjelang natal dan menjelang malam tahun baru.
"Tentunya kita akan memberlakukan rekayasa lalu lintas mulai dari pengaturan contraflow sampai dengan one way dan ini tentunya kita sudah memiliki rumus traffic counting yang kemarin sudah kita coba pada saat pelaksanaan Hari Raya Idul Fitri," terang Kapolri.
Kepolisian, ujar Kapolri, akan melaksanakan pengamanan ibadah natal saat malam 24 Desember 2023 serta 25 Desember 2023. Personil Polri, terang Listyo, akan dikerahkan untuk melakukan sterilisasi di tempat-tempat ibadah yang akan digunakan untuk natal. Kapolri mengaku telah berkoordinasi dengan Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkompinda) agar memfasilitas tempat bagi umat nasrani untuk ibadah natal.
Baca juga : Kapolri Minta Jajaran Waspadai Aksi Teror Jelang Perayaan Nataru
"Tentunya memfasilitasi manakala di suatu tempat orang yang akan melaksanakan atau umat yang akan melaksanakan kegiatan ibadah terganggu karena tidak ada tempat," terangnya.
Menghadapi puncak akhir tahun, Kapolri menuturkan selain kegiatan nataru, ada rangkaian kegiatan kampanye yang turut menjadi perhatian kepolisian.
Saat rapat paripurna, Presiden Joko Widodo menyinggung harga bahan pangan yang cenderung. Kapolri mengatakan akan terlibat melakukan operasi pemantauan harga-harga dan distribusi sembako serta bahan bakar minyak (BBM). (Z-5)
Lembaga think tank Rumah Politik Indonesia (RPI) mengungkapkan optimismenya terhadap transformasi besar yang akan dialami Kepolisian Negara Republik Indonesia (Polri).
Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo meminta anggota Polri tidak baper dan merespons cepat aduan masyarakat agar stigma no viral no justice tidak berulang.
Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo menyampaikan permohonan maaf karena kinerja Polri dinilai masih jauh dari kesempurnaan dalam Rilis Akhir Tahun 2025.
Menurutnya, pengabdian Banser tidak hanya berhenti pada aspek keamanan, tetapi juga kemanusiaan, solidaritas sosial, dan pelayanan publik.
Listyo menilai perpol itu sejakan dengan putusan MK. Eksekutif terkesan mengabaikan Polri duduki jabatan sipil. Polisi yang menduduki jabatan sipil harus pensiun dini.
Kapolri Listyo Sigit Prabowo menyampaikan apresiasi kepada pemerintah yang berencana menerbitkan Peraturan Pemerintah (PP) guna menyelesaikan polemik Perpol Nomor 10 Tahun 2025.
Dave mengatakan dapat memahami maksud dari Menteri Pertahanan yang menempatkan personel TNI di gedung DPR.
Selain pengamanan mudik, Budi mengaku juga memastikan kesiapan transportasi dan sarana prasarana baik di darat, laut, dan udara. Kemudian, kesiapan bahan pokok dan bahan bakar minyak (BBM).
Secara keseluruhan personel yang disiagakan pada masa Nataru mencapai 3.621 orang dan mereka akan disebar ke sejumlah wilayah di Jakarta.
Adapun pasukan dari TNI yang dikerahkan sebanyak 4.300 personil, sedangkan dari Polri sebanyak 4.730 personil
Sistem pengamanan data yang ada di Indonesia sejauh ini masih sangat minim, sehingga seringkali terjadi serangkaian pembobolan data
Polri juga menyiapkan berbagai langkah sosialisasi untuk mendukung fungsi kehumasan agar gaung penyelenggaraan World Water Forum ke-10 di Bali semakin meluas.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved