Headline
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
DIREKTUR Jenderal Perkeretaapian Kementerian Perhubungan Mohamad Risal Wasal menyampaikan uji coba pengoperasian kereta ringan light rail transit (LRT) Jakarta, Bogor, Depok dan Bekasi (Jabodebek) dengan mengangkut masyarakat umum ditunda bulan ini dan diundur ke bulan depan.
"Awal-awal Agustus baru bisa. Nanti ada undangan bagi yang sudah daftar," kata Risal saat dikonfirmasi Media Indonesia, Sabtu (29/7).
Ia menampik mundurnya pengoperasian terbatas moda transportasi terbaru itu karena masalah pada sistem. Proses pembaharuan software operasi LRT Jabodebek sudah memasuki tahap penyempurnaan sistem integrasi antara sarana dengan pintu passenger screen door (PSD) yang terdapat pada peron stasiun.
Baca juga: Ditjen KA Kembali Tunda Uji Coba Terbatas LRT Jabodebek
Pembaharuan software yang dilakukan pada LRT Jabodebek mencakup pemutakhiran sistem automatic train supervision (ATS) dan trainguard mass transit (TMGT) yang berperan dalam mengatur jarak, dan interval antar kereta agar saat dioperasikan berjalan mulus. Pengoperasian kereta LRT Jabodebek menggunakan tingkat otomasi atau grade of automation (GoA) level 3.
"Tidak ada kendala signifikan. Hari ini kami baru selesai ikut uji coba. Keretanya sudah semakin mantab," klaim Risal.
Baca juga: Uji Coba LRT Jabodebek Disetop Sementara
Pada rencana awal, tahap kedua uji coba pengoperasian terbatas LRT Jabodebek dilakukan mulai 27 Juli 2023 sampai 15 Agustus 2023 dengan melayani masyarakat umum yang sudah mengisi mendaftar.
Moda transportasi hasil karya anak bangsa itu akan beroperasi sebanyak 560 perjalanan dalam sehari pada hari kerja, dengan headway atau waktu tunggu kedatangan kereta rata-rata 3-6 menit.
Proyek ini terbagi dalam tiga lintas pelayanan. Pertama, dari Stasiun cawang menuju Stasiun Harjamukti dengan panjang 14,89 kilometer (km). Lintas pelayanan 2 dari Stasiun Cawang menuju Stasiun Dukuh Atas sepanjang 11,05 km dan lintas ketiga dari Stasiun Cawang menuju Stasiun Jatimulya di Bekasi Timur sepanjang 18,49 km. (Ins/Z-7)
Pada 28 Januari 2024, Boom Supersonic berhasil mencapai terobosan besar dalam penerbangan supersonik dengan uji coba pesawat demonstrator XB-1 di Mojave, California.
SPANYOL dan Portugal harus puas dengan hasil imbang saat berhadapan dalam laga uji coba, Sabtu (5/6).
PSSI memastikan uji coba Indonesia kontra Timor Lester dalam FIFA Matchday, Kamis (27/) tidak akan dihadiri penonton.
PELATIH Timor Leste Fabio Maciel menyadari sangat sulit untuk mengalahkan timnas Indonesia. Namun, ia menegaskan anak asuhnya akan berupaya keras meraih kemenangan.
SEMPAT tertinggal lebih dulu, Indonesia mampu membalikkan keadaan untuk memetik kemenangan atas Timor Leste dalam pertandingan uji coba di Stadion Dipta Gianyar, Kamis (27/1).
TIMNAS Indonesia memetik hasil sempurna dalam laga FIFA Matchday melawan Timor Leste.
KAI memulai masa posko Angkutan Lebaran yang berlangsung selama 19 hari, terhitung sejak dari 14 April hingga 2 Mei 2023.
GUBERNUR Bali I Wayan Koster bertemu dengan Penjabat Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Hartono untuk mempelajari rencana pengembangan transportasi berbasis rel.
PT KAI resmi memberlakukan sanksi berupa denda hingga pelarangan sementara naik KA bagi penumpang yang kedapatan turun di stasiun yang melebihi relasi tujuan aslinya.
PEMPROV DKI sedang melanjutkan rute LRT Jakarta Pegangsaan 2 - Velodrome hingga ke Manggarai. Diperkirakan rute tersebut akan mulai bisa beroperasi pada Juni 2026.
PEMERINTAH Provinsi DKI Jakarta melanjutkan rute LRT Jakarta (Pegangsaan 2-Velodrome) dengan membangun Fase 1B Velodrome-Manggarai tahun ini. Rute tersebut ditargetkan selesai pada 2026.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved