Headline
Kecelakaan berulang jadi refleksi tata kelola keselamatan pelayaran yang buruk.
Kecelakaan berulang jadi refleksi tata kelola keselamatan pelayaran yang buruk.
DINAS Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan (DKP3) Bidang Peternakan dan Kesehatan Hewan (PKH) Kota Depok menemukan puluhan sapi terkena Lumpy Skin Desease (LSD) atau dikenal dengan virus lato-lato.
Ada 21 sapi yang baru ketahuan terkena virus dan diperkirakan hanya sebagian kecil dari populasi sapi dari peternakan di Depok.
“Ditemukan 21 kasus LSD dari populasi ternak yang ada di peternakan di Depok dan enam ekor sudah sembuh. Jumlah populasi 6.542 ekor yang ada di peternakan pada Mei ini," jelas Kepala Bidang (Kabid) Kesehatan Hewan PKH, Dede Zuraida, Rabu (7/6).
Baca juga : Sahabat Ganjar Berbagi Daging Kurban untuk Warga DKI Jakarta dan Depok
Penanganan terhadap sapi yang sakit ialah dengan disuntik obat. Ada juga yang ditangani secara mandiri. Vaksinasi LSD pada sapi juga sudah lama dilakukan, selain vaksin penyakit mulut dan kuku (PMK). Vaksin harus diberikan kepada hewan yang akan dipotong untuk kurban.
“Pencegahan melalui vaksinasi LSD agar tidak terinfeksi penyakit. Kemudian, agar memenuhi syarat dan ketentuan lalu lintas hewan serta melaporkan kejadian penyakit maupun kasus kematian, tidak hanya untuk penyakit LSD,” ujarnya.
Sementara itu masih ada penjual hewan kurban di Depok yang tidak tahu adanya virus lato-lato. Boy Saenan, salah satu penjual hewan kurban di Tapos yang mengaku belum tahu soal virus yang menyerang sapi tersebut.
Baca juga : Filantropi Haji
“Belum tahu soal sakit itu. Kalau bisa jangan sampai ada penyakit itu di sapi yang saya jual,” katanya.
Dia pun berharap ada tindakan pencegahan yang dilakukan dinas terkait sehingga penyakit itu tidak menyebar luas dan bisa merugikan penjual kecil seperti dirinya.
“Kalau bisa dari dinas (turun tangan) biar ngga ada penyakit itu,” pungkasnya (Z-6)
Ketentuan itu tidak berlaku jika penyebab meninggal karena terlibat aksi kriminal, terkena HIV/AIDS, dan bunuh diri.
PEMERINTAH Kota (Pemkot) Depok mengalokasikan anggaran Rp50 miliar untuk merenovasi bangunan 2 Sekolah Menengah Pertama Negeri atau SMPN.
SEKOLAH swasta di Kota Depok, yang mengajukan program sekolah swasta gratis tahun ajaran 2025 terus bertambah. Saat ini sudah ada 44 sekolah swasta yang mendaftar.
Pemerintah Provinsi Jawa Barat menetapkan kuota untuk SMA negeri 4 sebanyak 432 kursi.
Pancaverse Xperience yang mengusung tema Take UPart for Earth, mengajak masyarakat untuk menumbuhkan kepekaan pada lingkungan melalui seni, kreativitas, dan aksi nyata.
Orangtua korban yang kaget mendengar informasi itu langsung membawa perkara ke kantor polisi.
Peredaran gelap narkotika jenis LSD (Lysergic Acid Diethylamide) yang merupakan barang impor dari Jerman banyak menyasar kalangan remaja.
DITRESNARKOBA Polda Metro Jaya berhasil mengungkap kasus peredaran gelap narkotika jenis LSD (Lysergic Acid Diethylamide) yang merupakan barang impor dari Jerman.
Departemen Pertanian, Perikanan, dan Kehutanan Australia menyerahkan 500.000 vaksin lumpy skin disease (LSD) kepada Kementan
Untuk sapi yang sehat diberikan tanda berupa kalung dan surat keterangan layak untuk dikurbankan.
DINAS Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan (DKP2P) Kabupaten Tuban, Jatim, akan menggelar operasi pasar hewan.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved