Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
BADAN Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mengeluarkan peringatan dini potensi hujan yang disertai petir dan angin kencang pada sebagian wilayah Provinsi DKI Jakarta dan sekitarnya pada Selasa (20/12/2022) sore hingga malam hari.
Dalam laporan yang disiarkan lewat laman resminya, Selasa, BMKG memprediksi wilayah yang mengalami kondisi cuaca kurang bersahabat ialah Kota Administrasi Jakarta Selatan dan Jakarta Timur pada Selasa sore. Serta Jakarta Utara, Jakarta Pusat, Jakarta Barat, dan Kepulauan Seribu pada dini hari.
BMKG mencatat laporan prakiraan suhu di Jakarta Barat, Selatan dan Timur sekitar 25-33 derajat Celcius, disertai tingkat kelembapan dalam kisaran terendah 70 persen dan tertinggi 95 persen.
Untuk suhu di kawasan Jakarta Utara dan Pusat diprediksi dalam rentang 26-33 derajat Celcius, dengan kelembapan udara 65-95 persen. Sedangkan di Kabupaten Kepulauan Seribu rentang suhu sekitar 25-31 derajat Celcius dengan kelembapan udara 65-95 persen.
Tidak hanya di ibu kota, peringatan dini terjadinya hujan disertai angin dan kilat juga dikeluarkan untuk wilayah Kabupaten/Kota Bogor di Provinsi Jawa Barat pada siang hingga sore hari.
Pada Kabupaten dan Kota Bogor tingkat suhu masing-masing diperkirakan berada dalam rentang 22-23 dan 21-32 derajat Celcius, dengan kelembapan keduanya 60-95 persen.
Selain itu, berdasarkan prediksi cuaca wilayah sekitar DKI Jakarta oleh BMKG disebutkan pula suhu pada Kota Depok sekitar 22-32 derajat Celcius, serta kelembapan 60-95 persen, dengan situasi cerah berawan hingga hujan ringan
Masih dari Provinsi Jawa Barat, suhu di Kabupaten/Kota Bekasi berkisar 22-32 derajat Celcius, kelembapan udara 65-95 persen, dengan kondisi cuaca berawan atau cerah berawan
Prediksi cuaca yang tak jauh berbeda juga terjadi di Kota Tangerang dengan prediksi cuaca berawan sepanjang hari, serta suhu berada pada kisaran 23-32 derajat Celcius dan dan tingkat kelembapan 65-95 persen. (Ant/OL-13)
Baca Juga: Relawan Sandiaga Uno Bagikan Voucher BBM Murah untuk Ojol di Jakarta Barat
BMKG menyebut, kombinasi dinamika atmosfer tersebut meningkatkan potensi hujan sedang hingga lebat, bahkan hujan lebat hingga sangat lebat di beberapa wilayah Indonesia.
Memasuki siang hari, sebagian besar Jakarta mulai turun hujan kecuali Jakarta Barat yang akan berawan dan Kepulauan Seribu yang akan turun hujan disertai petir.
Untuk wilayah DKI Jakarta, hujan diproyeksikan masih akan terjadi selama satu pekan ke depan.
BMKG memprediksi kondisi cuaca cerah berawan akan terjadi di Jakarta Pusat, Jakarta Barat, Jakarta Selatan, Jakarta Utara, Kabupaten Kepulauan Seribu.
Memasuki siang hari, sebagian besar wilayah Jakarta akan berawan kecuali Jakarta Selatan dan Jakarta Timur akan turun hujan ringan.
BMKG kembali mengeluarkan peringatan bagi masyarakat Indonesia untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi cuaca ekstrem dalam sepekan ke depan.
DINAS Perhubungan DKI Jakarta memprediksi puncak arus mudik 2026 terjadi pada 17–18 Maret 2026. Pihaknya menyiapkan sejumlah terminal utama untuk mengantisipasi lonjakan penumpang.
Secara umum, langit Ibu Kota akan didominasi oleh kondisi cerah berawan hingga berawan, namun potensi hujan ringan tetap mengintai sebagian wilayah pada sore hari.
Longsor sampah di TPST Bantargebang menjadi peringatan bagi tata kelola sampah Jakarta. Pemprov DKI diminta memperkuat pemilahan dari rumah dan pemberdayaan bank sampah.
GUBERNUR DKI Jakarta Pramono Anung menindak tegas para seluruh Aparatur Sipil Negara (ASN) DKI Jakarta yang naik kendaraan pribadi pada hari Rabu.
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung Wibowo berencana menggelar acara bertajuk Betawi Night dalam rangka menyambut kunjungan Presiden Kazakhstan Kassym-Jomart Tokayev ke Jakarta.
IRAN dilaporkan menutup Selat Hormuz, jalur vital pasokan minyak. Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mengatakan dampak Selat Hormuz ditutup terhadap warga DKI Jakarta
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved