Headline
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
PROTOKOL kesehatan dipastikan akan diterapkan secara ketat dalam rangkaian ibadah menyambut Hari Raya Nyepi di Pura Aditya Jaya, Rawamangun, Jakarta Timur.
Ketua Suka Duka Hindu Dharma Made Sudarte mengatakan pihaknya bakal menerapkan protokol kesehatan sesuai dengan ketetapan yang sudah dianjurkan oleh Pemprov DKI serta Dinas Kesehatan.
Salah satunya adalah tentang kapasitas umat Hindu yang boleh bersembahyang secara langsung di pura.
"Sudah ada ketentuan kapasitas 50%. Pura ini bisa menampung 1.500 orang jadi kalau 50% bisa dihitung sendiri ya berapa. Tapi di sini tidak segitu. 100 orang saja," kata Made, Rabu (2/3).
Baca juga: Presiden: Jadikan Momentum Nyepi sebagai Introspeksi Diri
Selain soal kapasitas, kebiasaan untuk menyajikan santapan bagi para umat yang datang untuk bersembahyang pun ditiadakan.
"Jadi mohon maaf kami tiadakan itu. Karena dari Dinkes menyarankan sebaiknya tidak ada (santapan)," jelasnya.
Di samping itu, tiap pemeluk Hindu yang ingin bersembahyang di pura pun diwajibkan untuk menyertakan hasil tes antigen negatif. Hal ini juga dilakukan guna memastikan pencegahan penularan covid-19.
"Pagi-pagi sebelumnya ada antigen di sini. Sembahyang juga dilakukan secara bergantian," imbuhnya.
Prosesi ibadah menjelang Hari Raya Nyepi di Pura Aditya Jaya pun sudah dimulai sejak kemarin dari berlangsungnya ngaben masal yang berlanjut hari ini dengan agenda Tawur Agung.
"Besok kita akan melanjutkan dengan agenda catur brata penyepian," tuturnya.
Demi tidak mengurangi hikmat perayaan Nyepi di tengah pandemi, Made juga memasang Ogoh-ogoh di empat lokasi di antaranya di Tebet, Terowongan Kendal, dan Halte Integrasi CSW.(OL-5)
PERAYAAN tahun baru imlek tinggal 10 hari lagi. Tahun Baru Imlek 2575 bakal berlangsung pada 10 Februari 2024 mendatang. Simak rekomendasi destinasi wisata libur Imlek berikut ini.
Ace mengatakan majunya Ridwan di Pilgub Jabar makin memantapkan posisi Partai Golkar. Dia klaim suara Golkar pada Pileg 2024 moncer di Jabar.
DPD Golkar DKI menyediakan beragam doorprize bagi masyarakat yang ikut nonton bareng Piala Dunia 2022 dengan hadiah utama berupa paket perjalanan umrah.
BNPT akan melakukan asesmen terhadap sejumlah bangunan yang terkait gelaran Piala Dunia U-20 di Jakarta seperti Gelora Bung Karno dan sejumlah hotel yang akan dijadikan lokasi menginap pemain.
Memasuki malam hari, BMKG memprediksikan bahwa cuaca di Jakarta Barat akan berawan.
BAZNAS (Bazis) Provinsi DKI Jakarta mencatatkan peningkatan pengumpulan zakat pada 2022 mencapai Rp216 miliar atau naik 15% ketimbang 2021 senilai Rp187 miliar.
JUMLAH total kasus covid-19 di Jawa Barat, saat ini mencapai 427 kasus. Daerah dengan penjangkitan tertinggi ialah Kota Depok dengan 66 kasus, dan Kota Bandung sebanyak 63 kasus.
Berdasarkan catatan Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) RI, tidak kurang dari 243 bapaslon ditemukan melanggar. Jumlah itu mencakup sepertiga dari total 735 bapaslon.
Tiga kali melanggar protokol kesehatan, jika kontestan itu terpilih, pelantikan yang bersangkutan ditunda 6 bulan untuk disekolahkan dalam jaringan Institut Pemerintahan Dalam Negeri
KOMISI Pemilihan Umum (KPU) menyatakan ada sembilan perbedaan dalam pemungutan suara di Pilkada 2020
Kelima pemain bola itu melanggar protokol medis setelah dikunjungi tukang cukur pribadi tanpa menggunakan masker.
Ia mengatakan hanya ingin bermain ketika adanya protokol medis yang ketat untuk para pemain.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved