Headline
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Pemprov DKI Jakarta berupaya agar seni dan tradisi Betawi tetap tumbuh dan hidup.
DIRJEN Bina Pemerintahan Desa Kemendagri Yusharto Huntoyungo mengapresiasi Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tangerang, Banten, yang menghadirkan gerai vaksinasi covid-19 pada pelaksanaan pemilihan kepala desa (pilkades) serentak di 77 desa di daerah itu.
"Sesuai dengan surat dari Mendagri pada 8 Oktober 2021, diharapkan rangkaian pilkades menjadi ajang percepatan pelaksanaan vaksinasi covid-19," kata Yusharto usai meninjau pelaksanaan pilkades serentak di TPS 4 di Desa Bojongkamal, Kecamatan Legok, Kabupaten Tangerang, Minggu (10/10).
Dengan keberadaan gerai-gerai vaksin di setiap tempat pemilihan suara (TPS) tersebut, diharapkan memudahkan masyarakat untuk mendapatkan vaksinasi demi mewujudkan kekebalan komunal sekaligus mendukung percepatan program vaksinasi. "Kehadiran gerai ini bisa diikuti oleh warga setempat dengan sukarela melaksanakan vaksinasi di TPS masing-masing," katanya.
Ia menyebut pelaksanaan pilkades serentak di Kabupaten Tangerang menjadi percontohan bagi daerah lain di Indonesia untuk melihat jalannya proses pada pemilihan kepala desa di tengah pandemi covid-19 dengan menerapkan protokol kesehatan yang baik. "Pilkades sekarang masih dalam kondisi pandemi tetapi di Kabupaten Tangerang sudah ada gerai vaksinasi covid-19 dan ini menjadi inovasi baru," ujarnya.
Bupati Tangerang Ahmed Zaki Iskandar menyampaikan bahwa pada pelaksanaan pilkades di 77 desa tersebut capaian vaksinasi covid-19 menjadi salah satu prioritas daerahnya. Ia mengatakan pelaksanaan pilkades secara serentak tersebut berjalan lancar dan aman hingga pada akhir pelaksanaan tanpa kendala berarti.
Baca juga: Genjot Pemerataan, PMI Tangsel Luncurkan Sentra Vaksinasi
"Kehadiran gerai vaksinasi ini juga dapat mempermudah tim medis untuk mendekatkan program vaksinasi pada masyarakat. Semoga pelaksanaan pilkades kali ini bisa berjalan aman, damai, demokratis, dan sehat," kata dia. (Ant/OL-14)
Pilkades baru akan dilaksanakan pada 2025. Itupun dilakukan bagi desa yang kepala desanya merupakan pergantian antarwaktu (PAW).
Kades di Desa Kabupaten Flores Timur terpaksa berurusan dengan Bawaslu dan Gakkumdu karena kedapatan tidak netral
Bawaslu Kecamatan Kalibening Kabupaten Banjarnegara, Provinsi Jawa Tengah diminta untuk berlaku tegas terhadap oknum kepala desa maupun ASN yang tidak netral
Sekretariat Nasional Kades Indonesia Bersatu (KIB) mengapresiasi langkah DPR yang akan membahas Revisi Undang-Undang 6 tahun 2014 tentang Desa.
Seluruh personel atau tim gabungan dalam pelaksanaan pengamanan pelaksanaan pilkades serentak sudah siap diterjunkan
Masyarakat Desa Narukan saat menghadapi pilkades mengaku menemukan pihak tertentu yang ingin menyuap mereka agar mencoblos lawan Gus Umar.
Afifuddin kepada jurnalis di Jakarta, Jumat (4/4), menjelaskan PSU tersebut merupakan tindak lanjut dari putusan Mahkamah Konstitusi (MK).
Menurutnya kondisi Pelaksanaan PSU di Empat TPS tersebut di guyur hujan lebat. Namun tidak memengaruhi antusiasme pemilih untuk datang ke TPS.
Satpol PP Kabupaten Bandung Barat menyegel tempat pengolahan sampah (TPS) ilegal milik perusahaan Tras Environ Mental di Desa Gudang Kahuripan, Kecamatan Lembang.
Tim Ridwan Kamil-Suswono (RIDO) mendesak Komisi Pemilihan Umum (KPU) DKI Jakarta melakukan pemungutan suara ulang di TPS yang partisipasi pemilihnya rendah.
Kemensos telah mengambil langkah-langkah strategis untuk meningkatkan aksesibilitas bagi penyandang disabilitas.
Jaringan Pendidikan Pemilih untuk Rakyat (JPPR) menemukan berbagai persoalan dan tantangan Pilkada 2024 yang masih mempengaruhi kualitas demokrasi di Indonesia.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved