Headline
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
GUBERNUR DKI Jakarta Anies Baswedan mengatakan rumah sakit sudah penuh dengan pasien covid-19. Meskipun sudah dilakukan sejumlah peningkatan kapasitas tempat tidur dan penyesuaian lainnya, warga Jakarta banyak yang tidak mendapatkan ruang ICU dan harus mengantre.
“Sekarang pun warga yang tidak mendapatkan tempat harus mengantri di ICU. Kita menyaksikan betapa tantangan ini nyata,” kata Anies saat menggelar rapat darurat bersama pegawai Pemprov DKI Jakarta secara daring, Jumat (2/7) malam.
Anies menceritakan, saat ia mendatangi RSUD Duren Sawit, misalnya. ruangan IGD sudah penuh. Alhasil, selasar depan rumah sakit disulap menjadi IGD. Sehingga pasien yang datang dan tidak tertampung di kamar harus menunggu di selasar itu.
Baca juga: Terbanyak Selama Pandemi, Anies: 300 Jenazah Covid-19 dimakamkan Kemarin
“Situasi yang sedang dihadapi ini nyata. Ketika kita menyaksikan angka seperti ini, bukan berarti semua orang dapat tempat tidur. Ini memang mepet tapi begitu banyak yang hari ini kesulitan. Kesulitan mendapatkan ICU juga sama,” imbuhnya.
Situasi ini, bahkan Anies sebut belum pernah terjadi sepanjang pandemi ini. Biasanya kapasitas tempat tidur di RS di Jakarta selalu di atas dibandingkan jumlah pasien.
“Sekarang kita dalam posisi sangat, sangat berisiko. Mepet sekali. Dan kita harus menambah tempat untuk penampungan perawatan bagi saudara-saudara kita yang terpapar,” jelasnya.
Anies bahkan sudah mewanti-wanti semua pihak termasuk jajaran Pemprov DKI Jakarta untuk bersiap menghadapi 100.000 kasus aktif. Salah satunya dengan menyiapkan tempat isolasi terkendali. Seperti Jiexpo Kemayoran, gedung-gedung konvensi, hingga rumah susun.
“Stadion, gedung-gedung konvensi, Ji-Expo Kemayoran, nanti akan dipakai bisa menampung 24.000 orang disitu. Rumah susun sekarang sudah digunakan. Dan pemanfaatannya luar biasa cepat. Ini, bapak ibu bisa lihat, keterisian fasilitas isolasi terkendali Rusun Nagrak, Ragunan, TMII juga keterisian naik,” paparnya.
“Dengan situasi seperti ini, maka kita tidak bisa menganggap ini kondisi biasa. Ini kondisi luar biasa,” tegasnya. (OL-1)
RUMAH Sakit Brawijaya berencana memperluas jangkauan layanan ke Pulau Jawa, bahkan daerah di luar Pulau Jawa di masa depan.
AXA Mandiri) menandatangani kesepakatan dengan EMC Healthcare untuk meningkatkan akses dan kualitas layanan kesehatan dalam program Custom Clinical Pathway.
PEMERINTAH mendorong percepatan pembangunan layanan kesehatan yang merata di seluruh wilayah Indonesia seperti Cek Kesehatan Gratis (CKG)
Sejak berdiri pada September 2023, Benih IVF Center telah melayani lebih dari 2.000 pasien dengan tingkat keberhasilan kehamilan di atas rata-rata nasional.
Rumah Sakit Dokter Hasri Ainun Habibie Parepare, Sulawesi Selatan, baru saja menghadirkan layanan nonfarmakologi terbaru bernama pelayanan asuhan persalinan dengan aroma terapi
Digitalisasi di rumah sakit bukan sekadar adopsi teknologi, tetapi transformasi budaya kerja dan keselamatan pasien
Vaksin penguat atau booster Covid-19 masih diperlukan karena virus dapat bertahan selama 50-100 tahun dalam tubuh hewan.
ORGANISASI Kesehatan Dunia (WHO) baru-baru ini mencatatkan jumlah kasus covid-19 secara global mengalami peningkatan 52% dari periode 20 November hingga 17 Desember 2023.
PJ Bupati Majalengka Dedi Supandi meminta masyarakat untuk mewaspadai penyebaran Covid-19. Pengetatan protokol kesehatan (prokes) menjadi keharusan.
PEMERINTAH Palu, Sulawesi Tengah, mengimbau warga tetap waspada dan selalu disiplin menerapkan protokol kesehatan menyusul dua kasus positif covid-19 ditemukan di kota itu.
ORGANISASI Kesehatan Dunia (WHO) mengklasifikasikan jenis virus covid-19 varian JN.1 sebagai VOI atau 'varian yang menarik'.
DINAS Kesehatan (Dinkes) Batam mengonfirmasi bahwa telah terdapat 9 kasus baru terpapar Covid-19 di kota tersebut,
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved