Headline

Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.

Fokus

Pemprov DKI Jakarta berupaya agar seni dan tradisi Betawi tetap tumbuh dan hidup.

Rusun Pasar Rumput Siap Tampung Pasien Covid-19 Tanpa Gejala

Putri Anisa Yuliani
25/6/2021 17:28
Rusun Pasar Rumput Siap Tampung Pasien Covid-19 Tanpa Gejala
Rusun Pasar Rumput(MI/Susanto)

RUSUN Pasar Rumput di Jakarta Selatan telah siap menerima pasien covid-19 tanpa gejala. Pengoperasian Rusun Pasar Rumput sebagai tempat isolasi pasien covid-19 tanpa gejala menjadi bagian dari upaya Pemprov DKI untuk menambah fasilitas isolasi sebagai imbas lonjakan pasien yang terjadi saat ini.

Wakil Gubernur DKI Jakarta Ahmad Riza Patria meninjau langsung kesiapan Rusun Pasar Rumput siang tadi bersama Satgas Penanganan Covid-19. Rusun yang dibangun oleh Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat pada 2016 dan tuntas pada 2019 itu merupakan rusun yang diperuntukkan bagi pedagang pasar serta bagi warga yang terkena relokasi dampak dari berjalannya program pembangunan di DKI Jakarta. Rusun dibangun tepat di atas Pasar Rumput.

"Alhamdulillah hari ini saya, jajaran Pemprov, bersama Pak Sabdo BPBD DKI, bersama jajaran dari BNPB dan dari DPRKP (Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman), Pak Faisal dari PUPR dan juga dari Dirut Pasar Jaya hari ini, kami mengecek persiapan Rusun Pasar Rumput yang akan digunakan sebagai tempat isolasi bagi pasien Covid," kata pria yang akrab disapa Ariza itu, Jumat (25/6).

Baca juga : Wakil Ketua DPR Ingatkan Jangan ada Nobar Piala Eropa

Total ada empat tower yang disediakan dengan tiga tower untuk khusus menampung pasien isolasi dan satu tower untuk tempat menginap para tenaga kesehatan. Dari tiga tower tersebut terdapat 1.984 unit yang masing-masing per unit diisi oleh empat pasien. Sehingga total rusun ini akan siap menampung 7.936 orang.

Kementerian PUPR turut membantu mengisi kelengkapan unit seperti tempat tidur, kipas angin atau AC. Sementara itu, Satgas Penanganan Covid-19 atau BNPB akan mengatur manajemen pengelolaan pasien dan nakes. DPRKP DKI akan turut andil dalam pengawasan unit.

"Prinsipnya kami DKI Jakarta bersama pemerintah pusat dan satgas pusat terus berupaya menyediakan berbagai fasilitas dan dukungan bagi upaya pencegahan penanganan covid-19 di DKI Jakarta," terangnya.

Persiapan pengisian Rusun Pasar Rumput ini dilakukan setelah RSDC Wisma Atlet penuh. Selain itu, sebelumnya Pemprov DKI dibantu oleh Satgas Penanganan Covid-19 telah mengoperasikan Rusun Nagrak di Cilincing, Jakarta Utara sejak Senin, 21 Juni 2021 lalu. Lonjakan kasus covid-19 yang terus terjadi pun memaksa Pemprov DKI harus sesegera mungkin mempersiapkan banyak lokasi isolasi pasien mengingat RS rujukan tak lagi sanggup menampung pasien. (OL-2)

 



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Baharman
Berita Lainnya