Headline
Putusan MK dapat memicu deadlock constitutional.
PROSES pengajuan akun untuk Pendaftaran Peserta Didik Baru (PPDB) daring DKI tahun ini bermasalah. Hari ini keluhan para orangtua yang tak bisa membuat akun di situs PPDB bahkan bertebaran di akun resmi Instagram Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan.
Ketua Ombudsman Perwakilan Jakarta Raya Teguh P Nugroho menyebut dua temuan terkait permasalahan PPDB DKI.
"Pertama kemampuan server dalam mengatasi tingginya traffic pendaftaran sehingga orang tua mengalami kesulitan untuk mengakses laman pendaftaran dan pastinya bukan karena leletnya internet dari pihak orang tua karena infrastruktur internet Jakarta sangat memadai," kata Teguh saat dihubungi Media Indonesia, Senin (7/6).
Kedua, ada keluhan dari orangtua siswa terkait kolom asal sekolah yang tidak kunjung muncul. Menurut Teguh, masalah ini seperti yang terjadi dua tahun yang lalu. Dinas Pendidikan DKI, kata Teguh, harus segera menyiapkan mitigasi agar problem ini bisa segera diantisipasi.
Menurut dia, tahun lalu, Disdik DKI sudah melakukan sistem PPDB menggunakan nilai rapot melalui sistem Sidanira tahun lalu. Tahun lalu pun sudah dilakukan simulasi.
Ia pun berpendapat, simulasi tahun kemarin sudah dilakukan sehingga tidak terjadi masalah seperti sekarang ini pada tahun lalu.
Baca juga : Server Bermasalah, Pengajuan Akun PPDB Diperpanjang 1 Hari
"Sepatutnya Disdik melakukan simulasi sistem ketika akan dipergunakan. Tahun kemarin mereka melakukan simulasi dengan lebih baik sepertinya hingga masalahnya tidak seperti tahun sekarang," ujarnya.
Menurut dia, simulasi penting untuk menguji ketahanan server yang disiapkan Disdik pada PPDB kali ini.
"Kalau alasanya simulasi tidak mencapai angka real, itulah gunanya simulasi sebagai trajectory atau perkiraaan sistem akan down atau tidak dengan perhitungan dari simulasi itu," ungkapnya.
Sebelumnya, Disdik DKI Jakarta mengakui adanya pelambatan di situs resmi PPDB DKI yang baru dibuka hari ini. Para orangtua banyak yang tidak dapat mengajukan pembuatan akun.
Solusinya, Disdik DKI melakukan optimalisasi sistem dengan menutup sementara pengajuan akun pada hari ini pukul 16.00-18.00 WIB. Pengajuan pendaftaran akun pun diperpanjang hingga 10 Juni pada pukul 14.00 WIB yang sebelumnya ditutup pada 9 Juni. (OL-7)
Memasuki siang hari, sebagian besar Jakarta mulai turun hujan kecuali Jakarta Barat yang akan berawan dan Kepulauan Seribu yang akan turun hujan disertai petir.
Kampanye besar bertajuk #JagaJakarta dapat menjadi salah satu pendekatan.
RENCANA pemberlakuan Car Free Night (CFN) di sepanjang Jalan Sudirman-Thamrin masih digodok oleh Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta.
Masih dibutuhkan pendekatan dan pembahasan lebih lanjut dengan berbagai pihak, termasuk DPRD DKI Jakarta.
Yanuar Jak menjelaskan, terkait topik paling hangat di kalangan RS saat ini, yaitu klasifikasi RS berbasis kompetensi, pihaknya aktif melakukan edukasi dan pelatihan.
Seminar dan Workshop Perumahsakitan PERSI Wilayah DKI Jakarta ke-5 & IRSJAM Expo 2025 dibuka Selasa (24/6) di Jakarta.
Kepala Dinas Pendidikan (Disdik) Kota Cirebon, Kadini, menjelaskan sekolah gratis untuk sekolah swasta belum diterapkan tahun ini di Kota Cirebon.
Festival SenengMinton merupakan salah satu cara memasyarakatkan bulu tangkis ke usia dini secara terstruktur.
Pihak SMP N 1 Brebes membagikan kertas antrean kepada para calon siswa baru yang datang subuh, agar mereka diutamakan terlebih dulu dalam proses pendaftaran.
Presiden Prabowo Subianto menginstruksikan penambahan 100 lokasi baru untuk Sekolah Rakyat yang akan mulai dibuka pada Agustus hingga September 2025.
Membangun rutinitas yang konsisten mulai dari bangun tidur hingga kemandirian anak untuk mengurus dirinya sendiri sudah harus menjadi perhatian orangtua sebelum anak masuk sekolah.
Aspek perkembangan kognitif serta perkembangan motorik kasar dan halus menjadi penilaian yang bisa diperhatikan untuk anak siap sekolah.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved