Headline
Gara-gara Yaqut, Noel ikut ajukan jadi tahanan rumah.
Gara-gara Yaqut, Noel ikut ajukan jadi tahanan rumah.
Kumpulan Berita DPR RI
BADAN Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) mengingatkan agar warga Jakarta untuk mewaspadai potensi hujan disertai kilat petir pada Jumat (4/6).
"Waspada potensi hujan disertai kilat/petir dan angin kencang berdurasi singkat di Jaksel dan Jaktim pada siang dan sore hari," tulis BMKG di laman resminya, Jumat dini hari.
BMKG memperkirakan kondisi cuaca Jakarta sepanjang Jumat dari pagi hingga malam hari kondisinya cerah berawan hingga hujan disertai petir.
Data BMKG Jumat dini hari menyebutkan seluruh wilayah administrasi DKI Jakarta pada pagi hari diperkirakan cuacanya cerah berawan.
Kemudian, memasuki siang hari, wilayah administrasi Jakarta Barat, Jakarta Pusat cuacanya diperkirakan menjadi hujan ringan.
Berikutnya, wilayah administrasi Jakarta akan mengalami hujan ringan. Sementara Jakarta Pusat, Jakarta Utara dan Kepulauan Seribu diprediksi dengan cuaca berawan.
Sedangkan, wilayah administrasi Jakarta Timur dan Jakarta Selatan diperkirakan mengalami hujan dengan intensitas sedang pada siang hari.
Baca juga : Pemprov DKI: Klaster Mudik Terlihat Dua Pekan Lagi
Memasuki malam hari, Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika itu memperkirakan seluruh wilayah administrasi DKI Jakarta cuacanya berawan.
Kemudian, pada Sabtu Jakarta Utara akan mengalami hujan ringan dan Kepulauan Seribu diprediksi cuacanya hujan disertai petir, sedangkan wilayah administrasi Jakarta lainnya diperkirakan berawan.
Sementara itu, suhu udara diperkirakan berkisar 24-33 derajat celcius. Jakarta Barat akan berada pada rentang 24-33 derajat. Jakarta Pusat 25-32 derajat.
Berikutnya, Jakarta Selatan, dan Jakarta Timur diperkirakan berkisar 24-32 derajat. Wilayah administrasi Jakarta Utara suhunya diprediksi pada rentang 25-32, kemudian Kepulauan Seribu berada pada rentang 27-32 derajat.
Untuk kelembapan udara, BMKG memperkirakan akan berada pada rentang 65-90 persen. Wilayah Jakarta Barat, Jakarta Timur dan Jakarta Selatan kelembapan udaranya pada rentang 69-90 persen.
Lebih lanjut, wilayah Jakarta Pusat dan Jakarta Utara, akan memiliki kelembapan pada 75-90 persen, sementara wilayah Kepulauan Seribu pada rentang 80-90 persen. (Ant/OL-7)
BMKG mengimbau masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi hujan lebat hingga sangat lebat di Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, Nusa Tenggara Timur, Maluku
BMKG menghimbau peningkatan kesiapsiagaan potensi hujan lebat hingga sangat lebat di wilayah Kupang, Rote Ndao, Alor, dan Mamuju.
Terpantau Siklon Tropis Nuri yang sedang aktif di Samudra Pasifik bagian utara Papua. Fenomena ini menyebabkan belokan dan perlambatan angin di sekitar wilayah Maluku Utara.
Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Bekasi mencatat sedikitnya 18 titik banjir dan satu rumah roboh di sejumlah wilayah Kota Bekasi, Jawa Barat.
Hujan ringan hingga sedang mengguyur Jakarta sejak pagi akibat aktivitas tiga bibit siklon tropis yang memicu pembentukan awan hujan.
BMKG NTT meminta warga waspada terhadap tiga bibit siklon tropis (90S, 93S, 92P) yang memicu hujan ekstrem dan angin kencang di seluruh wilayah NTT.
BMKG menyebut, kombinasi dinamika atmosfer tersebut meningkatkan potensi hujan sedang hingga lebat, bahkan hujan lebat hingga sangat lebat di beberapa wilayah Indonesia.
Memasuki siang hari, sebagian besar Jakarta mulai turun hujan kecuali Jakarta Barat yang akan berawan dan Kepulauan Seribu yang akan turun hujan disertai petir.
Untuk wilayah DKI Jakarta, hujan diproyeksikan masih akan terjadi selama satu pekan ke depan.
BMKG memprediksi kondisi cuaca cerah berawan akan terjadi di Jakarta Pusat, Jakarta Barat, Jakarta Selatan, Jakarta Utara, Kabupaten Kepulauan Seribu.
Memasuki siang hari, sebagian besar wilayah Jakarta akan berawan kecuali Jakarta Selatan dan Jakarta Timur akan turun hujan ringan.
BMKG kembali mengeluarkan peringatan bagi masyarakat Indonesia untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi cuaca ekstrem dalam sepekan ke depan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved