Headline
Program Makan Bergizi Gratis mengambil hampir separuh anggaran pendidikan.
Program Makan Bergizi Gratis mengambil hampir separuh anggaran pendidikan.
KEPUTUSAN Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan yang membolehkan warga mampu untuk menjalani isolasi mandiri di rumah dinilai tepat. Upaya itu diyakini bisa mengurangi beban fasilitas kesehatan, seperti Rumah Sakit Darurat (RSD) Wisma Atlet Kemayoran, RS, dan gelanggang olahraga (GOR) yang selama ini digunakan untuk menampung pasien covid-19 tanpa gejala.
Hal itu dikemukakan Ketua Komisi D DPRD DKI Ida Mahmudah dan Ketua Fraksi Gerindra DPRD DKI Rani Mauliani saat dihubungi dalam kesempatan terpisah, kemarin. Keduanya menilai isolasi mandiri bagi warga mampu dan rumah yang layak untuk isolasi bisa menjadi alternatif.
Menurut Ida, daya tampung beberapa GOR yang sebelum- nya dipilih untuk lokasi isolasi sangat terbatas. “Kemampuan GOR berapa banyak? Saya setuju, harusnya dari awal bagi warga yang rumahnya memungkinkan buat isolasi mandiri tidak perlu di rumah sakit atau Wisma Atlet,” ujarnya.
Rani Mauliani memandang dengan isolasi mandiri di rumah, dukungan dari keluarga akan sangat memengaruhi proses penyembuhan. Pasien pun merasa aman, ada yang memperhatikan sehingga imun tubuhnya bisa lebih kuat.
“Sebagai penyintas atau mantan OTG, saya rasa isolasi mandiri bagi yang mampu itu bagus. Bagaimanapun support system dari keluarga itu yang paling utama dan penting untuk menaikkan imun tubuh. Dan imun saat ini memang satu-satunya obat untuk melawan covid-19,” kata Rani.
Keputusan Anies terkait dengan isolasi mandiri mendapat kritik. Pengamat kebijakan publik Roy Valiant Salomo, misalnya. Ia memandang kebijakan Anies tak konsisten dari waktu ke waktu.
“Sempat melarang isolasi mandiri di rumah dan wajib dibawa ke fasilitas kesehatan, kini Anies malah melunak dengan membolehkan isolasi mandiri untuk warga mampu.”
Sebelumnya, Kepala Dinas Kesehatan DKI Jakarta Widyastuti mengatakan warga terpapar covid-19 tanpa gejala dan memiliki rumah yang memadai untuk isolasi mandiri bisa melakukan isolasi mandiri di rumah tanpa harus ke RSD Wisma Atlet. Ketentuan ini, menurut Widyastuti, disebabkan kemampuan finansial warga DKI yang sangat heterogen.
“Dengan syarat rumahnya harus memenuhi standar, seperti memiliki pencahayaan yang baik, ventilasi, kamar tidur yang bisa terpisah dari keluarga yang lain, alat makannya, kamar mandinnya. Setiap anggota keluarga juga harus memakai masker di dalam rumah untuk tetap menghindari risiko penularan,” kata Widyastuti.
Puskesmas setempat, imbuhnya, juga akan melakukan asesmen terhadap rumah warga dan kesiapan keluarga untuk menjalankan protokol kesehatan selama menjalani isolasi mandiri.
Meski melakukan isolasi mandiri di rumah, petugas puskesmas bersama gugus tugas RW akan selalu melakukan pemantauan terhadap warga tersebut. (Hld/J-2)
KOMISI E DPRD DKI Jakarta mendorong Pemprov DKI Jakarta melalui Dinas Pemuda dan Olahraga DKI Jakarta meningkatkan kualitas sarana dan prasarana olahraga.
Pemerintah Provinsi DKI Jakarta mencatat, hingga Kamis (14/8) pagi, jumlah masyarakat yang mendaftar dalam rekrutmen petugas pemadam kebakaran (damkar) sudah mencapai 20 ribu orang.
Pemprov DKI Jakarta bakal menggelar Festival Lowongan Kerja atau Jakarta Jobfest 2025 di Jakarta International Velodrome, Rawamangun, Jakarta Timur, pada 19–20 Agustus 2025.
Rancangan Kebijakan Umum APBD dan Rancangan Prioritas serta Plafon Anggaran Sementara (KUA-PPAS) Tahun Anggaran 2026 dengan nilai Rp95,351 triliun
Pemprov DKI menggelar penanaman ribuan mangrove.
Pemerintah Provinsi DKI Jakarta mulai menerapkan pajak sebesar 10% terhadap 21 jenis fasilitas dan aktivitas olahraga.
Teknologi vaksin mRNA, yang pernah menyelamatkan dunia dari pandemi covid-19, kini menghadapi ancaman.
Menteri Kesahatan AS Robert F. Kennedy Jr. membuat gebrakan besar dengan mencabut kontrak dan membatalkan pendanaan proyek vaksin berbasis teknologi mRNA, termasuk untuk covid-19.
Studi Nature Communications ungkap pandemi Covid-19 mempercepat penuaan otak rata-rata 5,5 bulan, meski tanpa infeksi. Siapa yang paling terdampak?
Studi terbaru mengungkapkan vaksinasi anak mengalami stagnasi dan kemunduran dalam dua dekade terakhir.
Diary, merek perawatan kulit (skin care) asal Bekasi, sukses menembus pasar Vietnam dan Jepang berkat inovasi produk, strategi digital, dan semangat pantang menyerah.
Produksi masker ini. bersamaan dengan produk lain seperti kopi, keripik udang dan coklat lokal membawa Worcas mendapatkan perhatian pasar domestik internasional.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved