Headline

Pemerintah merevisi berbagai aturan untuk mempermudah investasi.

Fokus

Hingga April 2024, total kewajiban pemerintah tercatat mencapai Rp10.269 triliun.

Ada Panic Buying, Aprindo : Stok Aman, Setop Serbu Swalayan

Putri Anisa Yuliani
02/3/2020 19:48
Ada Panic Buying, Aprindo : Stok Aman, Setop Serbu Swalayan
Pengunjung membanjiri pasar Pramuka untuk membeli masker(MI/Bary Fatahillah)

DIUMUMKANNYA kasus positif infeksi virus korona Covid-19 di Indonesia menimbulkan serbuan masyarakat yang ingin membeli bahan pokok dalam jumlah besar di sejumlah pasar swalayan di Depok dan jakarta.

Ketua Asosiasi Umum Asosiasi Pengusaha Retail Indonesia (Aprindo) Roy N. Mandey mengimbau masyarakat Indonesia untuk tidak melakukan panic buying.

Hal itu menurutnya, justru bisa menimbulkan kepanikan dan permasalahan baru yang tidak perlu terjadi. Ia memastikan anggota Aprindo bisa memenuhi kebutuhan pangan maupun non-pangan masyarakat Indonesia di tengah merebaknya virus korona.

Baca juga : Pemprov DKI Jakarta Setop dan Evaluasi Perizinan Acara

"Tindakan yang over/berlebihan ini justru membuat kepanikan/fobia baru lainnya yang tidak perlu terjadi, disaat sebenarnya seluruh kebutuhan masyarakat tetap dapat terpenuhi dan tercukupi dengan baik," ujar Roy dalam keterangan tertulisnya, Senin (2/3).

Di sisi lain, Roy juga meminta agar peritel anggota APRINDO terus dan tetap melayani kebutuhan masyarakat serta mengambil tindakan atau kebijakan yang dianggap perlu untuk memastikan bahwa kebutuhan masyarakat dapat terlayani dengan cukup dan baik.

Roy juga mengimbau masyarakat Indonesia untuk lebih memperhatikan kesehatan diri dan keluarga agar tak tertular virus korona. Ia juga meminta masyarakat untuk tidak termakan kabar hoaks terkait virus korona di Indonesia. (OL-7)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Ghani Nurcahyadi
Berita Lainnya
  • Kolaborasi Lembaga Ilmiah Tangani Covid-19

    04/3/2020 20:38

    Hingga saat ini PCR diagnostic test yang telah lulus uji validasi berjumlah 250 kit dari target 50 ribu kit pada akhir Mei

  • 1.000 Partikel Tepercik saat Berbicara

    04/3/2020 20:38

    Peneliti menaksir 1 menit berbicara keras menghasilkan lebih dari 1.000 droplet mengandung virus yang akan tetap mengudara selama 8 menit atau lebih dalam ruang tertutup.

  • Virus Korona Pengaruhi Ritme Tidur

    04/3/2020 20:38

    Situasi ini memiliki dua konsekuensi pada individu, yakni insomnia atau kantuk berlebihan. Keduanya menyebabkan kerugian fungsional

  • Lockdown dan Emisi Karbon Global

    04/3/2020 20:38

    Di tiap-tiap negara, emisi turun rata-rata 26% saat puncak pembatasan wilayah di negara masing-masing. Namun, itu bersifat sementara karena tidak mencerminkan perubahan struktural

  • Vitamin K Bantu Lawan Covid-19

    04/3/2020 20:38

    Vitamin K adalah kunci untuk produksi protein yang mengatur pembekuan dan dapat melindungi terhadap penyakit paru-paru.

  • Nyamuk tidak Dapat Menularkan Covid-19

    04/3/2020 20:38

    Tidak ada bukti bahwa virus itu dapat ditularkan oleh serangga pengisap darah yang menyebarkan demam berdarah dan penyakit lain ketika menggigit manusia.