Headline
BEI sempat hentikan sementara perdagangan karena IHSG terkoreksi 8%.
BEI sempat hentikan sementara perdagangan karena IHSG terkoreksi 8%.
Kumpulan Berita DPR RI
PANCURAN air asin setinggi 10 meter menyembur di Desa Cianta, Kecamatan Cikarang Selatan, Kabupaten Bekasi. Semburan tersebut muncul ketika warga sekitar menggali tanah untuk memasang pipa.
“Warga sempat geger karena ini,” ungkap seorang warga sekitar Jamali, Selasa (3/12).
Jamali menuturkan, awalnya warga sekitar berniat menggali untuk membuat sumur. Namun, saat memasang pipa yang keluar jutru air asin.
“Saat ngegali ke dasar tanah sih tidak ada semburan. Tapi ketika mau memasang sambungan pipa, tiba-tiba saja semburan air itu keluar dan kencang sekali,” tutur dia.
Di lokasi semburan, kata dia, ada dua lubang sumber air. Lubang pertama setinggi 1 meter dan lubang kedua setinggi 3 meter. Pada lubang pertama, air sangat deras menyembur. Namun pada lubang kedua air menyembur setiap 10-15 detik.
Warga sekitar sengaja mengabadikan kejadian tersebut dan membagikan ke media sosial. Tujuannya, agar pemerintah daerah bisa segera melakukan penangnan.
Petugas Kepolisian Resort Metropolitan Kabupaten Bekasi sendiri telah memastikan semburan air tidak membahayakan warga sekitar. Hanya saja, saat ini pihaknya belum dapat mengungkap penyebab terjadinya semburan yang tak henti-henti itu.
Kasubbag Humas Polres Metro Kabupaten Bekasi, AKP Sunardi mengatakan, semburan air asin tersebut berasar dari pengeboran sumur air satelit yang dipergunakan untuk air wudhu jamaah pada tempat ibadah umat muslim. Pengerjaan itu dilakukan oleh CV. Barat Jaya berdasarkan SPMK No : 602.1/280 SPP/- Air- PL-ABT/DPUR/2019 Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kabupaten Bekasi.
“Petugas sudah memeriksa, sementara ini belum membahayakan warga,” kata dia.
Sunardi mengatakan, pengeboran sumur dilakukan sedalam 120 meter. Sebetulnya pengerjaan sudah selesai dan akan dilanjutkan dengan pemasangan pipa dan pompa.
Pada saat pompa air dinyalakan, lanjut Sunardi, tiba-tiba mesin pompa air mati, kemudian dilakukan pengecekan secara manual dari atas dengan membuka lubang sumur.
"Ketika dicek oleh lima pekerja dari CV. Barat Jaya, air kemudian meluap keluar lubang sumur air dan menyembur ke atas dengan ketinggian 10 meter,” tandas dia.
Hingga berita ini diturunkan, semburan air tersebut masih ada. Warga sekitar menutup sekitar lokasi semburan air dengan pagar terbuat dari plastik. (OL-11)
Geminid dikenal menghasilkan meteor yang bergerak lebih lambat dan terkadang berwarna-warni. Fenomena ini dapat dinikmati dengan baik oleh pengamat di wilayah Asia Tenggara
Fenomena-fenomena ini dapat disaksikan di berbagai belahan dunia, termasuk sebagian wilayah Asia dan Indonesia untuk beberapa peristiwa.
Langit berwarna oranye pekat terlihat di sejumlah wilayah Jawa Timur dan sempat ramai diperbincangkan di media sosial.
Hujan meteor Geminid akan mencapai puncaknya pada malam 13-14 Desember 2025 (Sabtu-Minggu). Fenomena astronomi tahunan ini bisa disaksikan dari berbagai belahan duni
Informasi ini membantu ilmuwan memahami masa depan aktivitas tektonik, kestabilan medan magnet, dan bagaimana Bumi terus berubah dari waktu ke waktu.
Meteor dapat terlihat menyala sepanjang langit, tetapi jumlahnya terlihat paling banyak saat konstelasi Geminid sudah tinggi di langit sekitar tengah malam hingga 02.00-03.00 WIB.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved