Headline

Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.

Berwisata Gratis di Kota Tua

M Taufan SP Bustan
16/6/2018 19:03
Berwisata Gratis di Kota Tua
(MI/PIUS ERLANGGA)

SEHARI pascaperayaan hari raya Idul Fitri 1439 Hijriah atau yang biasa dikenal sebagai Lebaran hari kedua, Sabtu (16/6), ribuan wisatawan menyemut di kawasan obyek wisata Kota Tua, Tamansari, Jakarta Barat.

Berdasarkan pantauan Media Indonesia, wisatawan lokal yang mendominasi datang dari pelbagai wilayah di DKI Jakarta. Ribuan pengunjung tampak begitu menikmati liburan mereka di obyek wisata bersejarah Ibu Kota tersebut.

Sekumpulan anak muda duduk ngemper di area halaman Taman Fatahillah. Ada pula yang asyik ber-selfie ria sambil mengayuh sepeda ontel yang disewakan di sudut-sudut taman. 

Di sudut lain, pengunjung juga tampak asyik menikmati foto bersama dengan sejumlah patung manusia yang telah siap dengan dandanan khas. Mulai dari patung mirip mantan Presiden RI Soekarno hingga ondel-ondel yang berpasangan.

"Sangat dinikmati mas karena gratis," ujar salah satu penggunjung Dwi Aprini kepada Media Indonesia di lokasi.

Dia mengaku, memilih Kota Tua sebagai lokasi wisata bersama teman-temannya karena gratis. Selain itu pelbagai fasilitas khususnya untuk kebutuhan foto bersama, dinilainya sangat mendukung di kawasan Kota Tua.

"Kesini sebenarnya cuman mau foto-foto mas. Karena spotnya pas untuk eksis di Instagram," tutur Dwi yang mengaku pecinta fotografi tersebut.

Deden, pengunjung lain yang berasal dari luar Jakarta juga sangat menikmati berlibur di Kota Tua. Deden mengaku menyempatkan datang ke Kota Tua sebelum meninggalkan Jakarta.

"Kebetulan kami sekeluarga lebaran di Jakarta. Jadi ini sebelum pulang singgah di Kota Tua. Tadi sambil foto-foto aja Mas," kata Deden.

Deden sangat salut dengan pengelola yang ada di Kota Tua, pasalnya dengan adanya ribuan pengunjung lokasi wisata ini bisa tetap terjaga kebersihannya.

"Jarang loh mas obyek wisata seperti ini masih bersih jika banyak pengunjung. Tapi di sini kulihat kok bisa bersih begini yah. Harus tetap dijaga. Pengunjung juga harus tetap sadar sehingga ada sampah dibuang ke tempatnya bukan dibuang ke sembarang tempat," pungkas Deden.

Pada liburan kali ini, Kota Tua memang tampak terjaga kebersihannya. Selain terdapat petugas yang selalu mobile memungut sampah di sejumlah titik, pengunjung juga sudah banyak yang sadar akan kebersihan Kota Tua. (OL-5)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Anata
Berita Lainnya